Новости

Польские труженики пожаловались на «отпуск без отдыха»

Польские труженики пожаловались на «отпуск без отдыха»

Фото: korpovoice.pl

Польские профсоюзы бьют тревогу: более 59% тружеников страны жалуются на то, что во время отпуска вынуждены работать, постоянно оставаясь на связи с сослуживцами или руководителями своих фирм, сообщает Pulshr.pl. Тревожные результаты исследования под названием «Стресс на работе. Рапорт 2020» были опубликованы известным кадровым агентством HRK.

В соответствии с польским Трудовым кодексом, по крайней мере один из этапов отдыха работника обязан быть непрерывным на протяжении 14 календарных дней. Однако исследования рынка показывают, что по вине начальства такой возможности лишен каждый шестой труженик. Больше половины поляков сетуют на то, что вынуждены постоянно поддерживать контакт со своим работодателем и лишь 36% опрошенных в состоянии отключить телефон, отказавшись от деловых звонков и приема электронных сообщений.

По мнению профсоюзов, ситуация особенно ухудшилась в условиях пандемии коронавируса, когда почти 60% граждан Польши открыто заявили о страхе потерять работу. Как следует из рапорта рекрутингового агентства HRK, 28% тружеников боятся допустить ошибку, которая приведет к последствиям для карьеры, а 15% опасаются репрессий со стороны шефа, что заставляет их брать телефоны и вести корреспонденцию. Таким образом, 14 дней заслуженного отдыха превращаются для них в две недели «удаленки».

– Период пандемии оказался особенно трудным и сегодня на работодателях лежит огромная ответственность. Именно от них зависит, как работник будет себя чувствовать в офисе или на отдыхе. Применение моббинга, техник психологического давления или шантажа – это путь в никуда, – объясняет менеджер бизнес подразделения агентства HRK Анета Чернек. – В краткосрочной перспективе производительность труда, безусловно, вырастет, но позднее предприятие неизбежно потеряет квалифицированных специалистов. Советую людям в такой ситуации задуматься над тем, стоит ли рисковать своим здоровьем и психикой.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские труженики пожаловались на «отпуск без отдыха»
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика