Новости

Польским бюджетникам начали урезать зарплаты

Польским бюджетникам начали урезать зарплаты

Фото: everethnews.pl

Профсоюзы польских учителей и медсестер сообщают о том, что местные органы самоуправления активно используют период пандемии, чтобы экономить на зарплатах бюджетников, сообщает Wiadomosci.onet.pl.

Согласно данным профсоюза польских учителей, с 30 апреля по 12 мая педагоги, работающие дистанционно и использующие свое собственное оборудование и электричество, стали зарабатывать меньше, чем если бы остались в школах. 62,1% из них (2744 человека) отметили, что доходы упали, а 88,5% респондентов заявили, что им перестали платить за сверхурочные.

Еще одна проблема – прекращение выплат специальных надбавок. Так, 8% педагогов перестали получать мотивационные бонусы, 2,5% потеряли надбавку за воспитательную работу, 17% утратили доплату за тяжелые условия труда и 3% остались без так называемого сельского пособия, которое получает каждый десятый учитель Польши.

– Если учитель не допустил ошибки в подсчете своего времени труда, то нет никаких правовых оснований для ограничения его заработной платы, – сетует председатель Союза польских учителей Славомир Броняж. – Местные органы власти ищут способ сохранить бюджетные средства, ссылаясь на указания сверху. Кажется, нам придется созывать круглый стол или выходить на улицы.

О серьезных проблемах говорят и в медицинских профсоюзах, которые получают тысячи сообщений в день из разных регионов страны. В некоторых воеводствах власти умудрились урезать оклады на 50%, причем даже в больницах, которые лечат пациентов с коронавирусом. Поразительно, но медики стали получать меньше даже в учреждениях, которым были выделены дополнительные средства из Национального фонда здравоохранения для борьбы с пандемией.

– Больницы урезают оклады, потому что выполняется меньше плановых процедур и, следовательно, принимается меньше пациентов, – объясняет председатель Общепольского профсоюза медсестер и акушерок Кристина Пток. – Вероятно, осенью процедур будет больше, но никто не станет повышать зарплаты. Это бесчеловечно!

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польским бюджетникам начали урезать зарплаты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet