Новости

Польский профлидер раскрыл шокирующую правду об условиях труда авиадиспетчеров и был уволен

Польский профлидер раскрыл шокирующую правду об условиях труда авиадиспетчеров и был уволен

Фото: wiadomosci.wp.pl

В Польше набирает обороты скандал, связанный с бесправным увольнением председателя главного профсоюза авиадиспетчеров Франциска Теодорчика, сообщает Businessinsider.com.pl. По мнению представителей профорганизации, руководство отомстило активисту за то, что он рассказал правду о том, в каких условиях вынуждены трудиться представители этой профессии.

Конфликт между властями Польского агентства воздушного сообщения и профсоюзом авиадиспетчеров вспыхнул еще в феврале, когда лидер организации выступил в программе самого популярного новостного телеканала страны TVN24 «Черным по белому». Франциск Теодорчик открыто заявил, что польская модель обслуживания воздушного движения является смертельно опасной для пассажиров.

– Из-за пандемии коронавируса агентство провело масштабные сокращения персонала, в результате чего была внедрена система индивидуальных дежурств, когда диспетчер остается без поддержки коллег или какого-либо внешнего мониторинга, – объясняет Теодорчик. – Сложившаяся ситуация несет в себе большую угрозу, поскольку специалисты на такой работе зачастую не справляются с усталостью или стрессом.

В репортаже телеканала TVN24, в котором принял участие профлидер, были показаны шокирующие любительские видеозаписи: на кадрах видно, как один из авиадиспетчеров на вышке заснул в рабочее время и уже не следит за положением воздушных судов на радаре. По словам авторов передачи, за последние 6 месяцев в Польше имели место как минимум 40 опаснейших инцидентов, которые руководство Польского агентства воздушного сообщения предпочло скрыть от общественности.

В свою очередь, репортер издания Business Insider Polska Дамян Шиманьский провел расследование, в результате которого выяснилось, что на вышке варшавского аэропорта «Окенче» им. Фредерика Шопена существовал тайный сговор авиадиспетчеров, касающийся графика дежурств. Среди 600 штатных сотрудников были выявлены семеро, умудрившиеся заработать за год более 220 тыс. евро.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профлидер раскрыл шокирующую правду об условиях труда авиадиспетчеров и был уволен
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet