Новости

Польский профсоюз потребовал вакцинировать работников сферы торговли

Польский профсоюз потребовал вакцинировать работников сферы торговли

Фото: rp.pl

Польский профсоюз «Солидарность» потребовал от правительства начать вакцинацию работников сферы торговли, сообщает Radiomaryja.pl. По мнению организации, делать прививки труженикам целесообразно на их рабочих местах, то есть в супермаркетах, а также предоставлять один день после укола для отдыха.

– Работники сферы торговли имеют дело с тысячами клиентов и по этой причине больше других рискуют заразиться, – объясняет председатель отделения сферы торговли профсоюза «Солидарность» Альфред Буяра. – Ни одна торговая сеть не контролирует того, сколько человек входит в магазины, все силы у нас брошены на контроль посещаемости костелов. Социальная дистанция  не соблюдается, и мы это увидели воочию перед праздником Пасхи.

По словам профлидера, организовать вакцинацию сотрудников ритейла необходимо в кратчайшие сроки, поскольку в ином случае за кассы придется встать военнослужащим.

– Число работников сферы торговли резко сократилось: многие сейчас находятся на карантине, кто-то вынужден уйти с работы, чтобы заняться воспитанием детей, поскольку с февраля закрыты школы и детские сады, – сетует Буяра. – Во время третьей волны мы имеем дело с 30-процентным приростом заболеваемости среди персонала торговых точек. Не забывайте, что в этой отрасли люди работают по 10-12 часов в день и не имеют времени записаться на прививку. Имеет смысл вакцинировать их прямо на рабочих местах.

Из 38 млн жителей Польши лишь 5,8 млн получили первую дозу вакцины от коронавируса, а 2,1 млн – обе дозы. Оптимистичный сценарий предполагает 9 млн вакцинированных до конца июня. По мнению польских экспертов, далеко не все в этой области идет гладко. Несмотря на то, что были запущены специальные инфолинии, на них не всегда можно дозвониться. Перед поликлиниками сейчас выстраиваются гигантские очереди. Случались и курьезные ситуации, когда людей записывали на вакцинацию за 100, 150 и даже 230 километров от дома.

О том, почему политика станет главным препятствием на пути освобождения мира от пут коронавирусной пандемии, читайте в материале «Вакцину – всем! Но не поровну».

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профсоюз потребовал вакцинировать работников сферы торговли
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet