Новости

Польский сельхозпрофсоюз запустил флешмоб в защиту отечественного производителя

Польский сельхозпрофсоюз запустил флешмоб в защиту отечественного производителя

Фото: donald.pl

Польский аграрный профсоюз AgroUnia объявил войну евроритейлерам, обманывающим потребителей, сообщает портал Money.pl. В рамках общественной акции организация призвала поляков публиковать фотографии продуктов питания, которые выдаются продавцами за отечественные.

Все дело в маркировке сельхозпродукции, поступающей на местные прилавки. В результате проверки профсоюз выяснил, что картошка и некоторые другие овощи с наклейкой «Сделано в Польше» на самом деле привезены из Западной Европы.

Флешмобу, взорвавшему польский интернет, предшествовал визит лидера AgroUnia Михала Колодзейчака в супермаркет Biedronka из города Калиш. Фермеры вынудили персонал представить им тару, в которой в магазин поступили морковь и картофель. Выяснилось, что овощи прибыли из Голландии.

– Сегодня мы посетили очередной магазин и снова увидели неправильную маркировку, которая колет глаза польских крестьян. Продукты везут из Голландии и Германии! – возмущается Михал Колодзейчак. – Они не хотят продавать нам польские продукты, а хотят привести польское сельское хозяйство в упадок, чтобы стать от него абсолютно независимыми. Необходимо прекратить беспредел больших корпораций. Это самый настоящий скандал, как это могло произойти в Польше?!

В организации подчеркивают, что подделка наклеек на продуктах питания является уголовно наказуемым преступлением. Это также серьезнейшее правонарушение в свете закона о противодействии недобросовестной конкуренции от 2018 года (статьи 2, 8 и 10).

В польских правоохранительных органах уже отреагировали на народную инициативу. По словам представителя полиции Павла Хойновского, расследование, скорее всего, приведет к штрафу за неправильную торговую маркировку. В свою очередь руководство крупнейшей в стране сети супермаркетов Biedronka (принадлежащей португальской компании Jerónimo Martins) поспешило заверить общественность, что сотрудники просто неправильно расставили товары по полкам.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский сельхозпрофсоюз запустил флешмоб в защиту отечественного производителя
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика