Новости

После пандемии роста зарплат следует ожидать в IT-сфере и здравоохранении

После пандемии роста зарплат следует ожидать в IT-сфере и здравоохранении

Фото: carnivalstudy.ru

После окончания ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом, рынок труда претерпит изменения, – такой вывод сделала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По ее мнению, «изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда», сообщает Прайм.

В разгар пандемии отмечается, с одной стороны, высокий спрос на работников и увеличение их доходов. Это сферы фармацевтики, здравоохранения, онлайн-услуг. Но рано или поздно пандемия пойдет на спад, снизится спрос на товары и услуги в фармацевтике и розничной торговле-доставке, соответственно, не предвидится серьезного роста зарплат в этих сферах. Сферу образования и сферу онлайн-развлечений ждут серьезные изменения в предоставлении услуг, и там рост зарплат вполне возможен. 

Эксперт считает, что реального роста зарплат можно будет ожидать в низкоконкурентных сферах — энергетика, связь, а также там, где спрос на товары и услуги будет повышенным. Это в первую очередь медицина и IT-сфера, так как очень много предприятий перешли на дистанционную работу. 

Отрасли, которые больше всего пострадали от режима самоизоляции, – туризм, ресторанный бизнес, салоны красоты. В будущем они не скоро вернутся к нормальному функционированию и восстановлению прежнего уровня востребованности, соответственно, зарплаты там будут скорее снижаться. 

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика