Новости

Пособий по уходу за детьми хотят лишить работающих неполный день родителей

Пособий по уходу за детьми хотят лишить работающих неполный день родителей

Фото: happymonday.com

Изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет предложило Министерство труда и социальной защиты РФ, сообщает «РБК». В проекте поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей ведомство внесло такой пункт: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

В данный момент пособие по уходу за ребенком выплачивается, если один из родителей или опекун, находясь в отпуске,  работает неполный рабочий день и продолжает ухаживать за ребенком. Минтруд хочет выплачивать пособие только тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ребенком.

«Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода», — пояснили в ведомстве. «РБК» также сообщило, что пособие может быть переоформлено на лицо, которое на самом деле занимается уходом за ребенком – на отца или бабушку, к примеру.

Размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3,3 тыс. руб. на первого ребенка и 6,6 тыс. руб. на второго. Максимальный размер пособия — 26,2 тыс. рублей. Как будут анализировать, достаточно ли времени тратится на уход за ребенком, не уточняется. В Минтруде лишь отметили, что «сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком и повлекшая утрату заработка».

Напомним, что более половины многодетных семей в России находятся за чертой бедности, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По данным правительства, больше всего таких семей в Тыве, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. В феврале Голикова назвала цифру в 19,3 млн россиян, живущих за чертой бедности.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте