Новости

Правительство Албании направило силовиков к бастующим авиадиспетчерам

Правительство Албании направило силовиков к бастующим авиадиспетчерам

Фото: commons.wikimedia.org

Правительство Албании 8 апреля направило силовиков, чтобы «освободить» авиадиспетчерскую вышку от бастующих диспетчеров в единственном международном аэропорту страны близ столицы Албании Тираны. Тем не менее, не сообщалось ни об арестах, ни о раненых в результате силовой акции, и неизвестно как было восстановлено гражданское авиасообщение, если только бастующие авидиспетчеры не были заменены военными, сообщает Associated Press.

На своей странице в социальной сети Facebook министр обороны Албании Нико Пелеши выложил видео, на котором видно три машины военной полиции рядом с диспетчерской вышкой. «Аэропорт – это стратегический объект высокой важности для национальной безопасности», – написал Пелеши. Известно, что часть аэропорта Тираны используется военными.

Около полутора десятков полетов было отменено из-за 24-часовой забастовки, объявленной накануне. Премьер-министр Албании Эди Рама угрожал преследованием по закону бастующим диспетчерам и увольнением тех работников, кто отказался вернуться к работе в 8 апреля. Также он обвинил оппозиционные партии в оказании поддержки забастовке, якобы с целью остановить доставку вакцин против Covid-19 в Албанию.

По заявлению профсоюза, представляющего бастующих авиадиспетчеров, зарплата рабочих была снижена на 62% из-за влияния пандемии коронавируса на экономику страны и на авиасообщение. По данным министра инфраструктуры Белинды Балуку, объем авиаперевозок Албании сократился на 57%. Также она добавила, что авиадиспетчеры получают 2490 долларов в месяц, что в пять раз выше средней зарплаты в стране, которая составляет 500 долларов. Она, как и премьер-министр, обвинила забастовщиков в политической ангажированности и добавила, что на вечер было назначено прибытие борта со всем необходимым для вакцинации. «Никто не может держать страну в заложниках», – сказала она.

Один из бастующих, Андель Требика, сказал местному телеканалу Fax News TV, что находит слова Балуку угрожающими. «Я не знаю как я смогу продолжать работать в таких условиях», – сказал он.

Автор материала:
Камиль Айсин - Правительство Албании направило силовиков к бастующим авиадиспетчерам
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика