Новости

Правительство обсуждает снижение страховых взносов

Правительство обсуждает снижение страховых взносов

Фото с сайта news.myseldon.com

Правительство вновь обсуждает возможность снизить страховые взносы за работника. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

В настоящее время работодатель платит за работника страховые взносы по ставке 30% от заработной платы: 22% — на пенсионные взносы, 5,1% на обязательное медицинское страхование, 2,9% — социальное страхование. 

В 2017–2018 годах предлагался маневр, при котором страховые взносы снижались до 22% при одновременном повышении НДС с 18% до 22%. Но в итоге было принято решение только о повышении НДС до 20%.

Сейчас в правительстве обсуждается несколько вариантов снижения страховых взносов с 30% до 23–25%. Одновременно может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат (сейчас, если зарплата выше 1,29 млн рублей в год, то ставка пенсионных взносов снижается до 10%).

Как считают чиновники, такая реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, повышению ее конкурентоспособности.

«Ведомости» подсчитали, что снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2−1,75 трлн рублей в зависимости от ставки. Больше всего от снижения страховых взносов выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда. Как будут компенсироваться потери фондов, пока неизвестно.

Зампредсед Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков негативно оценил перспективу снижения взносов в соцфонды. 

– Хотел напомнить, что когда обсуждалось повышение НДС, со стороны правительства и бизнеса звучали идеи о необходимости, якобы, компенсации снижения социальных взносов. Нужно сказать следующее: решение о повышении НДС увеличило доходы госбюджета, но повлияло на снижение темпа экономического роста в России. Интересно, что сейчас дополнить это решение предлагается не мерами, стимулирующими экономическое развитие, а мерами, которые, по сути, уменьшают объем денег в социальных фондах. Тех фондах, из которых российские работники получают оплату больничных листов, пенсии и прочие социальные выплаты. То есть из денег, которые фактически являются частью зарплаты трудящихся. Можно понять стремление бизнеса уменьшить свои расходы, но для простых людей это может обернутсья снижением их социальных гарантий, – прокомментировал он «Солидарности».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Правительство обсуждает снижение страховых взносов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика