Top.Mail.Ru
Новости

Правительство разработало законопроект о спецполномочиях для обеспечения военных операций

Правительство разработало законопроект о спецполномочиях для обеспечения военных операций

Фото: livejournal.com

Для обеспечения операций российских войск за рубежом исполнительная власть разработала законопроект, согласно которому правительство получает ряд особых полномочий на период проведения спецопераций российских войск за рубежом, сообщает «Коммерсант». Так, правительство должно будет получить полномочия по расконсервированию мобилизационных мощностей и установлению на отдельных производствах условий труда «за пределами установленной продолжительности рабочего времени».

Законопроект внесен для рассмотрения в Госдуму и предусматривает внесение поправок в закон «Об обороне». В нем должна появиться новая статья «Обеспечение проведения Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ».

Среди полномочий, которые запрашивает правительство:

  •  проведение мероприятий (без указания каких-либо подробностей);
  •  временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов;
  •  разбронирование материальных ценностей государственного резерва;
  •  установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, в том числе — «порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».

Своим мнением по этому поводу поделился председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев: «В каком-то виде изменения в трудовом законодательстве, конечно, нужны. Все мы понимаем, что жизнь нашей страны после 24 февраля изменилась, и законодательство нужно приводить в соответствие с реальным положением вещей».

  – Однако, — сказал Чекменев «Солидарности», — пока предложения правительства высказаны только в самом общем виде. Хотелось бы увидеть конкретные предложения. Что за мероприятия предлагается проводить? В каком виде будет производиться привлечение сотрудников к дополнительным работам?

По словам председателя профсоюза, сейчас трудовые коллективы предприятий отрасли успешно справляются с существующей нагрузкой, хотя определенные сложности имеются. В первую очередь они связаны с резким ростом объема работ по сравнению с прошлым годом, когда часть предприятий отрасли не препятствовала увольнению сотрудников, либо проводила частичные сокращения.

 – Мы же понимаем, что вернуть человека гораздо сложнее, чем уволить, — говорит Чекменев. — Поэтому предприятия сейчас выходят из положения разными способами. Кто-то снова наращивает численность, кто-то перераспределяет нагрузку между оставшимися работниками. И этот момент надо обязательно учитывать при введении этого нового «спецрежима». Поэтому профсоюзы обязательно будут выносить вопрос об этом предложении на заседания трехсторонней комиссии, участвовать в обсуждении, следить за прохождением законопроекта в Госдуме.

По словам Чекменева, необходимо, чтобы при всех существующих обстоятельствах сохранялись и соблюдались права трудящихся:

– Нельзя, чтобы получилось так, что спецоперация закончилась, а «спецрежим» и изменения в Трудовом кодексе остались. Кроме того, любой усиленный режим работы связан с повышенным риском травмоопасности, и вопросы охраны труда необходимо учитывать при разработке изменений в Трудовом кодексе или других документах, которые сейчас, в связи со спецоперацией, собирается разработать правительство, — уверен профлидер. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика