Новости

Правительство разрешило россиянам получать досрочную частную пенсию

Правительство разрешило россиянам получать досрочную частную пенсию

Фото с сайта www.sotnibankov.ru

Правительство направило положительный отзыв на законопроект «О негосударственных пенсионных фондах», который позволяет получать негосударственную пенсию женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет, сообщает РБК со ссылкой на «Единую Россию». Законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

Любой россиянин может в дополнение к государственной пенсии заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ и откладывать деньги. Однако те, кто заключил договора с НПФ до 1 января 2019 года, имеют право на выплату негосударственной пенсии по «старым» пенсионным границам — 60 и 55 лет, а те, кто после 1 января 2019 года – по новым. Напомним, что с 1 января 2019 года начался переходный период. В результате к 2028 году женщины в России будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Проектом поправок предлагается «вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию: 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно».

Кроме того, законопроект предлагает исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа и гарантировать назначение негосударственной пенсии в более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Правительство разрешило россиянам получать досрочную частную пенсию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи