Новости

Предприниматели попросили правительство упростить процедуру увольнения

Предприниматели попросили правительство упростить процедуру увольнения

Фото: socialinform.ru

Заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам, упростить процедуру увольнения и уменьшить соответствующие компенсации – с этими и другими предложениями бизнес-сообщество обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину 7 апреля. Предприниматели считают, что в сложившихся условиях бизнес нуждается в «срочных дополнительных мерах господдержки», сообщает РБК.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» в данном обращении предлагают признать предприятия всех отраслей экономики пострадавшими от распространения коронавируса и сформировать различные группы по мерам господдержки в зависимости от региона и специфики конкретного сектора. Налогообложение на фонд оплаты труда следует значительно сократить, а предприятия, столкнувшиеся с вынужденной приостановкой деятельности, следует обеспечить субсидиями на выплату двух третей среднемесячной зарплаты на весь период действия режима нерабочих дней. А также рассмотреть возможность освободить компании от уплаты налоговых платежей и ввести субсидии на оплату аренды, кредитов и лизинг.

Индивидуальным предпринимателям, работающим без наемных сотрудников, как считают бизнес-объединения, следует выплачивать пособие не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов. А режим самозанятости нужно распространить с 1 мая на все регионы, установив единый размер налога 1% (сейчас это 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами). В настоящее время эксперимент по самозанятости предполагается расширить на всю страну с 1 июля 2020 года, по решению каждого конкретного региона о присоединении к эксперименту. Бизнес-ассоциации хотели бы также возврата предприятиям до 30% взносов по страхованию от несчастных случаев.

Также в письме предлагается сократить срок уведомления работников о предстоящем увольнении и время выплаты им средней зарплаты после увольнения. Кроме того, предлагается заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты.

Срок действия всех этих мер поддержки должен составить, по мнению работодателей, не менее полугода.

Прокомментировать предложения бизнес-сообщества «Солидарность» попросила зампредседателя ФНПР Александра Шершукова:

– То, что бизнес, сохраняющий рабочие места, нуждается в государственной поддержке – это верно. Однако предложения по упрощению процедуры увольнения – это попытка бизнеса избавиться от социальных обязательств, свалить всю нагрузку на плечи государства. Это иллюзия. Такого быть не может.

Спикер подчеркнул, что предложения РСПП и других предпринимательских объединений должны быть рассмотрены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее сообщалось о том, что ряд банков будет выдавать беспроцентные кредиты за счет средств, полученных от Центробанка, на выплату зарплат сотрудникам малых и средних предприятий из числа пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Также 2 апреля премьер-министр подписал постановление о предоставлении отсрочки малому и среднему бизнесу по уплате налогов. Ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для малого и среднего бизнеса на зарплаты выше МРОТ будет понижена вдвое с 30% до 15%.

Профсоюзы, в свою очередь, чтобы обеспечить социальную стабильность на фоне коронавируса и последствий эпидемии, предложили разработать механизм национализации предприятий из отраслей, важных для экономики страны. Подробности изложил председатель ФНПР Михаил Шмаков в интервью журналисту Андрею Караулову.

Автор материала:
Камиль Айсин - Предприниматели попросили правительство упростить процедуру увольнения
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика