Новости

Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию намерены 66% россиян

Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию намерены 66% россиян

Фото: duma.gov.ru

Больше половины россиян (66%) говорят, что скорее всего проголосуют в референдуме по поправкам в Конституцию этой весной, причем 41% выражают крайнюю степень уверенности в этом. Чаще сообщают о возможном участии в голосовании россияне 45-59 лет (70%) и старше 60 лет (73%). Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Но о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование, знает только каждый четвертый (23%). Чаще остальных поправок россияне называют обязательную регулярную индексацию пенсий (9%). Также россияне знают, что будут вноситься изменения, касающиеся социальной политики в целом (5%) и ограничение на пребывание в должности президента больше двух сроков для одного человека (4%). Готовы поддержать изменения в Конституцию свыше 90% опрошенных.

Напомним, что вопрос в бюллетене на референдуме по внесению поправок в основной закон России будет примерно таким: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал членов профсоюзов и их семьи принять активное участие во всероссийском голосовании за поправки к Конституции. Об этом он заявил 29 января на заседании Генерального совета ФНПР, посвященном поправкам к основному закону.

Глава ФНПР также заявил, что необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. В проекте постановления Генсовета есть и другие предложения профсоюзов. В частности, это предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам, а также предложение об обязательной индексации зарплаты.

Напомним, в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. 15 января глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Михаил Шмаков, вошедший в рабочую группу, считает президентские поправки «вполне приемлемыми для профсоюзов», особенно касающиеся социальной сферы.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet