Новости

Принят закон о повышении МРОТ

Принят закон о повышении МРОТ

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Депутаты Госдумы 12 декабря приняли в окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. МРОТ с 1 января 2020 года вырастет на 850 рублей – до 12 130 рублей. Принятый закон также подразумевает, что МРОТ не только должен быть не ниже прожиточного минимума, но может и превышать его размер.

Напомним, согласно действующему законодательству, минимальный размер оплаты труда приравнивается к величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Рост МРОТ на этот раз составит 7,5%, что выше прогнозируемой годовой инфляции. Однако, как заметил в своем выступлении депутат Олег Шеин (СР), тезис об опережающих инфляцию темпах роста МРОТ не совсем корректен.

– Он [тезис] не бьется с тем, что в прошлом году, при такой же инфляции [в 4,3%], минимальная зарплата была повышена всего на один процентный пункт, – заметил Шеин. – Таким образом, мы имеем не реальное повышение, а просто догоняющую прошлогоднюю инфляцию индексацию, и не более того. Минимальная заработная плата, по сути, замерла.

По данным Минтруда, повышение МРОТ затронет около 3,2 млн человек, половина из которых занято в государственных и муниципальных учреждениях. Суммарный объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составит 20,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 5,8 млрд рублей, из бюджетов регионов – 15,1 млрд рублей. По оценке Минтруда, расходы организаций реального сектора экономики составят 20,8 млрд рублей.

Автор материала:
Павел Осипов - Принят закон о повышении МРОТ
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое