Новости

Профком «ЗапСиба» вступился за работников Центральной ТЭЦ Новокузнецка

Профком «ЗапСиба» вступился за работников Центральной ТЭЦ Новокузнецка

Фото: biznes-kuzbass.ru

В первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» ГМПР озабочены снижением социальных гарантий работникам Центральной ТЭЦ Новокузнецка. По словам представителей профорганизации (к которой относятся и сотрудники ТЭЦ), действие ранее заключенного соглашения о сохранении соцгарантий коллективу ранее реструктуризированного предприятия закончилось, а обсудить заключение нового с собственниками не получается – менеджмент не идет на контакт.

– В ноябре прошлого года, после смены собственника Центральной ТЭЦ Новокузнецка, нам не без труда удалось добиться заключения соответствующего соглашения о сохранении прежних льгот и гарантий коллективу с новыми владельцами. Действие соглашения окончилось 30 апреля. Новое же заключить не получается – менеджмент компаний-собственников игнорирует наши запросы, – рассказал председатель профсоюзной организации «ЗапСиб» ГМПР Вадим Печерских.

По его словам, 4 марта этого года, в связи с предстоящим окончанием срока действия соглашения, первичка направила в адрес руководителей компаний, куда были переведены сотрудники Центральной ТЭЦ («СибЭнерго», «УК «Счастливый дом», «Сфера», «Аспект») письмо с предложением начать коллективные переговоры по разработке проектов колдоговоров. Однако работодатели в установленный законодательством срок на письмо не ответили.

После этого профорганизация вышла с инициативой к руководителям этих обществ о проведении совместной встречи и проинформировала главу города о ситуации. Ответа от работодателей вновь не последовало. А администрация города сообщила, что её «участие в переговорах является нежелательным, так как, требуя выполнения каких-то финансовых обязательств от работодателей, администрация города будет вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность организации, что является недопустимым».

Поскольку уклонение от переговоров является нарушением законодательства, профсоюз обратился в надзорные органы – Государственную инспекцию Кемеровской области и прокуратуру Центрального района Новокузнецка с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. Но в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, проведение проверок пока не представляется возможным.

– На станции очень много нарушений трудового законодательства, в том числе – задержка выдачи отпускных, зарплаты, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Выходят приказы о сокращении работников, при этом мотивированное мнение профсоюза никто не запрашивает. Возникают серьёзные опасения в правильности проведения СОУТ, – подчеркнул Вадим Печерских.

Профком обратился за помощью в областную трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профорганизации надеются, что участие комиссии в разрешении ситуации на станции поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Профком «ЗапСиба» вступился за работников Центральной ТЭЦ Новокузнецка
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика