Новости

В Иркутске профлидер потребовал заложить средства на индексацию зарплат в областной бюджет

В Иркутске профлидер потребовал заложить средства на индексацию зарплат в областной бюджет

Фото: facebook.com/irkprof

В Законодательном собрании Иркутской области 16 июня обсудили годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год. В мероприятии принял участие председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Иркутской области.

– Мы все заинтересованы в сбалансированности бюджета и в том, чтобы в нем были учтены все необходимые выплаты, – отметил в своем выступлении профсоюзный лидер. – Но профсоюзы ежегодно поднимают вопрос о необходимости проведения индексации зарплат и включении в областной бюджет средств на эти цели. Была ли проведена индексация зарплат работников бюджетной сферы в 2019 году?

Отвечая на вопрос профсоюзов, и. о. министра труда и занятости региона Наталья Воронцова заявила, что в минувшем году в области повышались зарплаты отдельных категорий работников в соответствии с указами президента страны. Кроме того, была дифференцирована зарплата работников, не подпавших под данные указы, и проведена индексация минимальных зарплат в регионе.

Однако, по мнению профсоюзов, эти меры нельзя считать индексацией зарплат работников. Позиция профсоюзов подтверждается Конституционным судом, который установил, что ст. 134 ТК РФ не позволяет работодателю лишать работников предусмотренной гарантии и уклоняться от проведения индексации.

Такой же позиции придерживается прокуратора и Трудовая инспекция. А Роструд еще в июне прошлого года издал директиву о включении документов об индексации зарплаты в перечень объектов проверки.

Напомним, 10 июня в правительстве состоялась встреча врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с председателем иркутского профобъединения Александром Коротких и председателями областных профсоюзов работников образования, здравоохранения, госучреждений и культуры. Главный вопрос повестки дня – оплата труда бюджетников при работе в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. В простой в бюджетных организациях после отмены нерабочих дней были отправлены больше 1200 человек. 216 отправили в неоплачиваемый отпуск.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика