Новости

Профсоюз медиков просит Путина прекратить «кошмарить» врачей

Профсоюз медиков просит Путина прекратить «кошмарить» врачей

Фото с сайта www.change.org

Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и врачебная палата Калининградской области обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести независимую медицинскую экспертизу по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме, сообщается на сайте Калининградской областной организации профсоюза.

«Медицинское сообщество Калининградской области настаивает на независимой медицинской экспертизе силами профессионального сообщества для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела, с целью максимальной объективности расследования Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В обращении отмечается, что медицинская общественность встала на сторону врача-неонатолога и недоумевает, почему следователи-немедики ее обвиняют.  

Напомним, 30 июня в Калининграде задержана врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Перинатального центра Калининградской области Сушкевич Элина Сергеевна. Ей предъявлено обвинение в ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору». Следователи считают, что в ноябре 2018 года Сушкевич, по указанию и. о. главврача калининградского роддома №4, убила его, введя младенцу дозу магния сульфата. По данным СК, это было сделано для экономии ресурсов больницы и для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики.

Медики обращают внимание на то, что ребенок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня. В мировой практике вероятность выживания таких пациентов не превышает 5–10%. Состояние глубоко недоношенного пациента было тяжелым и, несмотря на все усилия врачей, он скончался. 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы неоднократно слышали от Вас пожелания прекратить «кошмарить» бизнес. Может уже пора прекратить «кошмарить» врачей? Создавшаяся обстановка деморализует врачей, создает у высокопрофессиональных врачей чувство опасности принятия правильного клинического решения. Уже давно пора принять меры в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок», – говорится в обращении.

Ранее профсоюз работников здравоохранения Москвы потребовал создать государственную комиссию с привлечением общественности для проведения тщательного расследования и настаивал на дополнительной проверке материалов дела, послуживших основанием для обвинения, Центральным аппаратом Следственного Комитета РФ.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз медиков просит Путина прекратить «кошмарить» врачей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи