Новости
1

Московский горком профсоюза образования защитит учителей от угроз и нападений

Московский горком профсоюза образования защитит учителей от угроз и нападений

Фото с сайта: zashprava.ru

Московская городская организация Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ 24 января запустила в социальных сетях масштабную информационную кампанию «#защитиучителя». Ее цель – привлечь максимальное внимание к проблеме притеснения и запугивания учителей. После получения отклика общественности горком собирается разработать законопроект, который защитит педагогов во время их профессиональной деятельности.

В горкоме профсоюза отмечают, что в последнее время участились случаи травли, преследований и даже физического насилия по отношению к учителям. Угрозы, поступающие от школьников и их родителей, заставляют педагогов опасаться за свою жизнь и здоровье на рабочем месте. Такое поведение неприемлемо в современных условиях и никак не способствует развитию системы образования, уверены профактивисты.

— Словесное унижение учителей и рукоприкладство перестали быть редкостью в нашем мире, — отметила в комментарии «Солидарности» председатель московской городской организации профсоюза работников образования Марина Иванова. — В глазах родителей педагог все чаще оказывается виноват в том, что их дети плохо учатся, не умеют себя вести на уроках, грубят взрослым. За это учитель получает наказание – оскорбления различного рода. Но разве это правильно? Ведь учитель – это не производитель услуги, а человек, который всего себя отдает детям. Мы считаем, что учителя не заслуживают такого обращения. Мы намерены идти дальше и защитить учителей на законодательном уровне.

Инициатива получила широкий резонанс в социальных сетях. За три дня пост в Facebook набрал больше 15 тыс. просмотров и трехсот репостов. В инстаграме публикация получила свыше 1,5 тыс. лайков и более 70 комментариев в поддержку учителей.

В июле прошлого года подобный законопроект был принят в отношении медицинских работников. Он предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае, если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность.

Автор материала:
Полина Волохова - Московский горком профсоюза образования защитит учителей от угроз и нападений
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:56 от 28.01.2020
Ведь учитель – это не производитель услуги, а человек, который всего себя отдает детям.

Пафосное, непрофессиональное, двусмысленное и просто не соответствующее разумной действительности утверждение.
А своей семьи у учителя нет? А нужно ли детям, чтобы учительница себя целиком им отдавала, простите за невольную пошлость? А будет ли польза от такого образования и воспитания, где учитель изначально занимает позицию жертвы, а потом почему-то стонет, что его притесняют? Дамочкам. которые думают, что их будут на руках носить только за то, что они работают в школе, настоятельно рекомендую сменить профессию. Без характера и чувства собственного достоинства педагог скорее наносит вред формирующейся личности.
К слову, я поработал в школе 4 года. Понял, что не моё и ушёл. Все успешные учителя, которых видел - оптимисты, уверенные в себе и зажигающие своей верой в себя своих учеников. А все неуспешные - нытики, с трудом выдающие часы и ожидающие за это вознесения на пьедестал.
Новости BangaNet