Новости

Медиков защитили от дебоширов специальным законом

Медиков защитили от дебоширов специальным законом

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Госдума 16 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственности за воспрепятствование работе врачей и проезду машин «скорой помощи». Теперь при гибели пациента (например, в «скорой», которую не пропустили на дороге) по вине нарушителя последнему будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет с 500 рублей до 5000, а срок лишения прав – до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

«Принятие этого законопроекта было инициировано после нескольких случаев летального исхода пациентов, когда водители отказывались пропустить на дороге машину «Скорой помощи», – прокомментировал депутат Госдумы («ЕР»), глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Кстати, теперь всем, кто торопится и не пропускает «Скорую помощь», грозит штраф в 3–5 тыс. руб. или лишение прав до года. Сегодня, как известно, минимальный штраф в этом случае составляет всего 500 руб. Ужесточающий наказание законопроект должен обеспечить защиту медицинским работникам при выполнении ими служебного долга. Дебоширы, которые угрожают медикам и их близким, тоже будут строго наказываться. В частности, за угрозу врачу убийством нарушитель закона может быть наказан пятью годами лишения свободы».

– Эти меры абсолютно не достаточны, – считает, в свою очередь, зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. – С моей точки зрения, [законопроект] практически ничего не вносит дополнительного. Я думаю, что нападения на врачей будут продолжаться. Законодательство должно быть настолько ужесточено, чтобы на врачей не нападали... Мы говорили неоднократно о том, что врача надо приравнять к работнику службы – я имею в виду, военной или государственной. Тогда это был бы другой разговор.

Автор материала:
Павел Осипов - Медиков защитили от дебоширов специальным законом
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте