Новости

Профсоюз поддержал энергетиков Архангельска пикетами

Профсоюз поддержал энергетиков Архангельска пикетами

Фото: arhprof.ru

7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» представители Архангельской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» провели одиночные пикеты у здания областного правительства, сообщает сайт Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО). В руках пикетчики держали плакаты с надписями: «Граждане! Энергетика уже не локомотив экономики, а последний вагон!» и «Электропрофсоюз» против сокращений в отрасли».

Так профсоюз хотел обратить внимание на сложное положение энергетиков Архангельска и области. В частности, уведомления о сокращении получили 29 работников «Архэнерго». Нагрузку перекладывают на оставшихся работников без увеличения заработной платы. Персоналу не платят за переработки. Основная причина непомерной нагрузки на персонал – отсутствие в отрасли нормативов численности штата и норм труда. Последнее нормирование проходило в 2004 году. С тех пор идут бесконечные «оптимизации» и реорганизации, а за ними следует интенсификация труда. Также есть сложности с переговорным процессом по заключению коллективных договоров.

В пресс-службе Архангельского филиала компании «Россети Северо-Запад» «Солидарности» рассказали, что «все 29 человек, о сокращении которых говорится в сообщении профсоюзных активистов, в соответствии с трудовым законодательством РФ получили предложения по трудоустройству, соответствующие квалификации».

- Та исторически сложившаяся еще 30 лет назад, разрозненная структура РЭСов и производственных отделений – сейчас уже не актуальна. Не актуальна не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения загрузки персонала, когда в одном подразделении у сотрудников она в 6 раз больше, чем в другом. Работа, которую мы ведем по созданию эталонных подразделений – возможность выровнять эту ситуацию, эффективно распределить нагрузку, повысив качество эксплуатации электросетей. Штатные единицы выводятся из подразделений с минимальной нагрузкой и вводятся в подразделениях с максимальной нагрузкой, - так прокомментировал действия компании Михаил Шабанов, начальник отдела по связям с общественностью Архангельского филиала компании «Россети Северо-Запад».

Напомним, что Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» проводится 7 октября под эгидой МКП с 2008 года более чем в ста странах мира. В этом году российские профсоюзы проведут его под девизом – «За реальный рост заработной платы!».

 
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте