Новости

Профсоюз польского химического комбината готовится к забастовке

Профсоюз польского химического комбината готовится к забастовке

Фото: kurierlubelski.pl

Профсоюз работников непрерывного производства польского азотного комбината «Пулавы» объявил стачечную готовность, сообщает Lublin.tvp.pl. Причина – сокращение штата сотрудников на насосных станциях, поставляющих предприятию воду из рек Висла и Куркувка.

По словам протестующих, попытка правления сэкономить в период кризиса привела к вопиющему нарушению правил безопасности, что делает нахождение трудового коллектива вблизи водозаборных агрегатов невозможным. Руководство комбината «Пулавы» категорически отрицает данные обвинения. Отказалась вступиться за работников и местная ячейка профсоюза «Солидарность».

– Насосные станции обеспечивают предприятие водой на всех этапах производства и работают в круглосуточном режиме. Любой сбой грозит катастрофой, – объясняет председатель профсоюза работников непрерывного производства Павел Баран. – Сейчас число сотрудников ниже допустимого минимума, никто уже не может гарантировать оставшимся на станциях специалистам безопасность.

В профобъединении подчеркивают, что реорганизацию проведели без одобрения совета трудового коллектива и комиссии по вопросам безопасности и гигиены труда, что в таких случаях является обязательным. Начальство все обвинения отрицает, указывая на то, что скрытых увольнений в компании не было, а все решения всегда носили прозрачный характер.

– Хотим особенно отметить, что сегодня речь не идет исключительно о работниках насосных станций. Правление годами сокращает штат в различных подразделениях и цехах комбината, – возмущается Баран. – Нас обвиняют в дестабилизации ситуации и требуют свернуть протест, но этого не случится. Впереди нас ждут коллективный трудовой спор и стачечный референдум!

Азотный комбинат «Пулавы» является крупнейшим химическим предприятием Польши, специализирующимся в высокообъемном производстве однокомпонентных азотных удобрений, также это один из крупнейших производителей меламина в мире.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз польского химического комбината готовится к забастовке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet