Новости

Профсоюз польского ритейлера запустил атипичный стачечный референдум

Профсоюз польского ритейлера запустил атипичный стачечный референдум

Фото: kaufland.jednoscpracownicza.pl

Независимому профессиональному союзу польской торговой сети Kaufland «Трудовое единство» пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы организовать на своем предприятии стачечный референдум, сообщает портал Dlahandlu.pl. Организация добивается прибавок к зарплатам сотрудников в размере 175 евро в месяц, но встречает на своем пути ожесточенное сопротивление со стороны руководства.

Первый этап референдума состоялся 11-12 марта в логистическом центре компании в городе Быдгощ и прошел очень успешно. К голосованию удалось привлечь более половины сотрудников, в результате чего 98% опрошенных высказались за проведение в Kaufland предупредительной забастовки. По мнению трудового коллектива, стоимость жизни в Польше постоянно растет, а прибавки, которые регулярно предлагает работодатель, можно назвать не более чем насмешкой.

– Проблема заключается в том, что на первом этапе работники могли свободно выражать свое мнение, но когда мы попытались провести очередное голосование в супермаркете во Вроцлаве, от них ни на шаг не отходил начальник торговой точки и региональный директор, – сетует вице-председатель  «Трудового единства» Томаш Вуйчик. – Нашему профсоюзу не только не позволили проинформировать людей о проведении референдума, но и вышвырнули из магазина на улицу. Дирекция не имеет никакого права ограничивать работу ячейки, препятствовать опросу и нарушать трудовые права.

После случившегося «Трудовому единству» пришлось немедленно вступить в коллективный трудовой спор с работодателем, а чтобы завершить голосование по вопросу проведения забастовки – пойти на хитрость. В данный момент все сотрудники Kaufland могут голосовать в припаркованных около супермаркетов микроавтобусах, называемых организаторами «страйкомобилями». По словам Вуйчика, один из главных лозунгов протестного движения сегодня звучит так: «Пусть дирекция сама работает за 550 евро в месяц, если хочет!».

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз польского ритейлера запустил атипичный стачечный референдум
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика