Новости
Партнерская новость

Профсоюз работников госучреждений добился восстановления на работе судебного пристава

Профсоюз работников госучреждений добился восстановления на работе судебного пристава

Фото: пресс-служба профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

Еще одно увольнение судебного пристава суд признал незаконным, взыскав с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный вред в размере 200 тысяч рублей. Михаил Губанов – председатель первичной профсоюзной организации Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Почти 12 лет Михаил посвятил службе в этом учреждении без нарушений и нареканий со стороны работодателя.  Несмотря на это, в апреле текущего года получил приказ об увольнении в связи с сокращением должностей гражданской службы в государственном органе. При этом работодатель допустил ряд грубых нарушений норм Трудового кодекса РФ.

Являясь членом профсоюза, работник сразу обратился за помощью в территориальную профсоюзную организацию. Выяснилось, что перед его увольнением никакого запроса о мотивированном мнении в профсоюз не поступало, не было направлено уведомление о сокращении, оформленное должным образом, не были соблюдены и другие условия сокращения должности. В частности, работодатель не следовал алгоритму определения преимущественного права на оставление Михаила Губанова на работе в случае сокращения штата. При этом у Михаила на попечении несовершеннолетний ребенок, и всю семью он обеспечивает один.

Рассмотрев все факты этого дела, суд встал на сторону судебного пристава, признав увольнение незаконным. Данный случай еще раз демонстрирует, как часто работодатели пренебрегают нормами трудового законодательства. В частности, обязательным требованием запрашивать мотивированное мнение профсоюза. Такое уже случалось в отношении госслужащего – члена профсоюза, и его права тоже были восстановлены. Профсоюз работников государственных учреждений защищал и будет защищать трудовые права и гарантии своих членов и надеется в будущем убедить работодателей не нарушать законы и учиться работать в сотрудничестве с профорганизациями.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика