Top.Mail.Ru
Новости
1

Профсоюз работников РАН потребовал увеличить финансирование профильной госпрограммы

Профсоюз работников РАН потребовал увеличить финансирование профильной госпрограммы

Фото: magnapolonia.org

В профсоюзе работников Российской академии наук обеспокоены планами правительства РФ по сокращению финансирования программы «Научно-технологическое развитие РФ». Об этом говорится в письме, направленном профсоюзом на имя премьер-министра России Михаила Мишустина. Текст документа размещен на официальных страницах профсоюза в соцсетях.

Как сообщается в документе, намерение Минфина урезать бюджетные расходы на госпрограмму на 1,5 трлн рублей вызывает «серьёзную озабоченность» в научном сообществе.

В профсоюзе работников РАН напоминают, что ученые и без того оказались в крайне сложном положении в связи с западными санкциями. А снижение финансирования по целевой госпрограмме лишь усугубит ситуацию.

«Западные правительственные агентства и организации прекратили финансирование совместных научных проектов, российские исследователи больше не могут проводить исследования на многих уникальных научных установках, расположенных за границами России, процесс разрыва и замораживания международных научных связей в целом носит масштабный характер. Практически сошел на нет спрос со стороны западных коммерческих структур на услуги и работы, выполнявшиеся российскими научными организациями, соответственно, выпали значительные объемы внебюджетного финансирования», — поясняется в обращении на имя Мишустина.

Помимо этого, ученые обращают внимание главы кабмина на тот факт, что из-за санкций резко сократились возможности закупок современного научного оборудования, комплектующих, реактивов за рубежом. Причем в определенных областях науки – таких, как химия и биология, это уже создало серьезные проблемы для занимающихся экспериментальными работами исследователей. В профсоюзе полагают, что такая ситуация чревата снижением уровня проводимых в России исследовательских работ и падением привлекательности российской сферы исследований и разработок.

В профсоюзе считают, что одной из важнейших задач в нынешних условиях является сохранение кадрового потенциала российской науки, а также сохранение ее привлекательности для талантливой молодежи. Следует добиться того, чтобы сложность выполнения российской наукой своих функций в условиях санкций не усугублялась падением жизненного уровня исследователей. Первым шагом к этому должен, по мнению профсоюза, стать рост оплаты труда работников научных организаций за счет средств федерального бюджета, компенсирующий инфляцию. А для этого требуется увеличивать финансирование, а не снижать его.   

«Профсоюз полагает, что урезание бюджетных расходов на государственную программу «Научно-технологическое развитие» недопустимо. Наоборот, интересы развития страны и обеспечения научно-технологического суверенитета требуют заметного повышения бюджетных расходов на научные исследования. Следует вновь придать актуальность задаче выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП. В части бюджетного финансирования фундаментальной науки необходимо существенное увеличение финансирования фундаментальной науки в ближайший период и выход на рекомендованный Российской академией наук объем финансирования – 383 миллиарда рублей – в 2023 году», — констатируется в письме профсоюза работников РАН к Михаилу Мишустину.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
18:12 от 12.08.2022
https://youtu.be/3-PhY-Aqvzk?t=173
- и о науке-образовании тоже...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика