Новости

Профсоюз РАН потребовал от правительства увеличить финансирование нацпроекта «Наука»

Профсоюз РАН потребовал от правительства увеличить финансирование нацпроекта «Наука»

Фото: googleusercontent.com

Несмотря на экономические перипетии, основные цели и целевые показатели национального проекта «Наука» необходимо сохранить на прежнем уровне. Финансирование же нацпроекта нуждается в увеличении. Такого мнения придерживаются в профсоюзе работников Российской академии наук. Свою точку зрения профсоюз изложил в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, а также в письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Правительство РФ готовит предложения по приведению майского Указа 2018 года в соответствие с новыми целями и целевыми показателями, обозначенными в июльском указе текущего года. Появилась информация, что Минфин предлагает провести 10-процентное сокращение расходов бюджета по многим статьям. Профсоюз работников РАН считает, что основные цели и целевые показатели национального проекта «Наука» необходимо сохранить, при этом увеличив бюджетное финансирование фундаментальных исследований до 0,3% ВВП в соответствии с рекомендациями общего собрания РАН», – отмечается в документе.

С точки зрения профсоюза, прописанные в нацпроекте «Наука» цели нуждаются в существенном дополнительном финансировании. Исходя из этого, профсоюз работников РАН предлагает правительству РФ задать следующие целевые показатели на 2030 год:

– 5 место в мире по объему финансирования исследований и разработок в расчете по паритету покупательной способности;

– 5 место в мире по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных;

– 6 место в мире по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение;

– 4 место в мире по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира.

«При условии стабильного роста объема бюджетных расходов на фундаментальные научные исследования и стимулирования расходов бизнеса на исследования и разработки, это позволит обеспечить научно-технологический задел для вхождения в число наиболее экономически развитых стран мира в 2030 году и обеспечения соответствующего уровня здоровья и благополучия граждан России», – утверждается в обращении профсоюза на имя главы кабинета министров Михаила Мишустина.

Прокомментировать обращение к премьер-министру «Солидарность» попросила председателя профсоюза работников РАН, академика Виктора Калинушкна:

– Ранее аналогичные обращения правительство спускало в профильное министерство. Оттуда приходили отписки, мол, когда будет проводиться корректировка нацпроекта, попробуем учесть ваши пожелания. На этот раз мы решили несколько конкретизировать предложения. По-моему, вполне логично: если в рамках нацпроекта «Наука» страна должна выйти на 5 место в мире по развитию науки среди других государств, то и финансирование должно быть соответствующим.  Если мы будем на 25 месте по количеству средств, выделяемых на исследования, странно требовать от ученых научного прорыва.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюз РАН потребовал от правительства увеличить финансирование нацпроекта «Наука»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика