Новости

Польские профсоюзы вручили президенту страны "желтую рубашку"

Польские профсоюзы вручили президенту страны "желтую рубашку"

Фото: polskieradio24.pl

Польские люди в погонах негодуют из-за принятого несколько дней назад закона, который рушит профсоюзную монополию в силовых структурах, сообщает Onet.pl.  До принятия Сеймом упомянутых поправок сотрудники негражданских служб могли состоять лишь в одной ведомственной профорганизации.

Опасения польских полицейских, пограничников, таможенников и тюремных надзирателей понятны. Как говорят в Федерации профессиональных союзов негражданских служащих, такая либерализация в области законодательства неизбежно приведет к политизации новообразованных организаций.

– Уже в скором времени нас ждет возникновение профсоюзов-коллаборантов, которые будут охотно сотрудничать с властью. Ни для кого не секрет, что президент Петр Дуда создает свою собственную организацию, которая будет служить интересам правящих элит, – объясняет председатель Независимого самоуправляемого профсоюза полицейских Рафал Янковский. – Как и в случае с «Солидарностью», новые профсоюзы станут активно участвовать в политической, а может, и в партийной жизни страны.

В профсоюзах силовых структур заявили о том, что категорически не согласны с решением властей и «вручают» президенту Польши Петру Дуде так называемую «желтую рубашку» – символ профорганизаций, которые чаще встают на сторону работодателя, а не труженика.

По существующим в стране законам силовики имели право состоять лишь в одном  профессиональном союзе своей госструктуры. Новый закон отменяет данные ограничения под предлогом предоставления работникам законных конституционных прав. Но проблема в том, что инициатива исходит от легендарной «Солидарности», которая активно участвует в политической жизни и не имеет доступа к расширению своей деятельности в силовых ведомствах.

Принятые в конце июля польским Сеймом поправки полностью рушат профсоюзную монополию для людей в погонах, которая просуществовала почти 30  лет. С подачи «Солидарности» президентский проект поддержали 245 депутатов, а 172 проголосовали против.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы вручили президенту страны "желтую рубашку"
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи