Новости

Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов

Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Федерация профсоюзов Архангельской области выступает категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в области, в том числе на станции Шиес. Об этом говорится в открытом обращении профсоюзов к президенту РФ Владимиру Путину, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Решение о необходимости обращения принято ввиду напряженной социально-политической обстановки в регионе, сложившейся по причине игнорирования требований общественности, в том числе – представителей профсоюзного движения, которые звучали на массовых мероприятиях. Напомним, в Архангельске и ряде других городов региона проходили масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес (Ленский район Архангельской области). Жители требуют отменить планы по ввозу мусора из других регионов России для дальнейшего захоронения.

Профсоюзы Архангельской области, в целом поддерживая государственную политику в области мусорной реформы и перехода на раздельный сбор коммунальных отходов, считают, что «производимые в настоящее время работы на станции Шиес незаконны и ведутся без каких-либо разрешительных документов». Дело в том, что поселок Шиес расположен в границах зон санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения. По оценке специалистов, загрязнению могут подвергнуться: нижнее течение Вычегды (ниже Яреньги) и вся Северная Двина с городами Коряжмой, Котласом, Новодвинском, Архангельском и Северодвинском, а также все стоящие на реках Вычегда и Северная Двина населенные пункты Ленского, Котласского, Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского и Приморского районов.

Профсоюзы отмечают: «В настоящее время налицо произвол с применением силы, творимый частными охранными структурами, МВД, ОМОН в отношении экоактивистов, и бездействие органов полиции, призванных защищать интересы народа».

В обращении говорится: «Федерация профсоюзов Архангельской области считает очевидным, что органы власти допустили ошибку, изначально не обсудив с населением региона, местными органами самоуправления и депутатским корпусом» готовность принимать московский мусор.

Данным письмом Федерация профсоюзов Архангельской области доносит позицию жителей региона, главное требование которых – остановить строительство мусорного полигона «Шиес»: «Прежде чем завозить чужой мусор, Архангельской области необходимо справиться со своим (более 300 несанкционированных свалок в регионе)».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи