Новости

Профсоюзы Франции призывают к усилению забастовочного движения

Профсоюзы Франции призывают к усилению забастовочного движения

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

«Усилить мобилизацию и забастовку, чтобы победить!» – с таким призывом обратилась Всеобщая конфедерация труда (CGT) Франции. В коммюнике для прессы говорится, что «мобилизация не ослабевает, и всего за период конца года прошло множество акций: пикеты, концерты, раздача игрушек и акции солидарности, демонстрации и митинги, перемирия не было».

Отмечается, что особую решительность проявили железнодорожники и работники общественного транспорта Парижа (RATP),  а также персонал Парижской оперы, бастующий с 5 декабря. Население, несмотря на давление со стороны правительства и СМИ, в подавляющем большинстве поддерживает общественное движение, внося средства в фонды солидарности и принимая участие в акциях, инициированных профсоюзами и бастующими.

Как отмечают профсоюзы, «президент республики подтвердил, что ничего не слышит, повторяя те же заявления, которые никого не убеждали в течение двух лет». Профсоюзы требуют отозвать проект пенсионной реформы, чтобы начать конструктивные переговоры и улучшить нынешние режимы для всех профессиональных секторов и всех поколений. Профсоюзные организации CFE-CGC, CGT, FO, FSU, Solidaires, UNEF и UNL призывают создать условия для широкомасштабной межпрофессиональной забастовки с 9 января, а в субботу 11 января провести демонстрации по всей стране.

Забастовка против пенсионной реформы продолжается во Франции больше месяца. По своей продолжительности — 35 дней — стачка железнодорожников и парижского транспорта побила исторический рекорд. С 7 января семь из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны на три дня прекратили работу. С 5 декабря в стране по-прежнему сильно осложнено движение на железных дорогах, нарушена работа столичного общественного транспорта. В Париже в обычном режиме работают трамваи и лишь две автоматические линии метро — 1 и 14. Остальные линии метрополитена, а также автобусы полностью или частично прекратили движение. По предварительным оценкам, транспортной компании парижского региона RATP забастовка обошлась уже как минимум в 600 млн евро. Гостиничный и ресторанный бизнес в Париже также терпит серьезные убытки. За месяц недополучено более 700 млн евро.

В новогоднем обращении 31 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «пенсионная реформа будет доведена до конца». Реформа Макрона предполагает упразднение сложной структуры из 42 отдельных пенсионных режимов (в том числе льготных) и создание с 2025 года единой для всех «универсальной» пенсионной системы. В ней, как напомнил Макрон, пенсия будет начисляться по системе накопительных баллов, полученных «за каждый евро» пенсионных отчислений с зарплаты. Новая система обеспечит «большую справедливость и равенство», — повторил президент.

Всеобщая конфедерация труда Франции в преддверии Нового года в очередной раз заявила: «Нет пенсионной реформе, нет перемирию! В новом году мы будем продолжать забастовку».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика