Top.Mail.Ru
Новости
1

Профсоюзы Греции осудили аресты протестующих против НАТО

Профсоюзы Греции осудили аресты протестующих против НАТО

Фото: politnavigator.net

Массовые протесты профсоюзов и студентов прокатились по Греции после разгона полицией антивоенного митинга в Салониках 6 апреля и ареста активистов, сообщает politnavigator.net со ссылкой на греческие СМИ. Восемь демонстрантов (в том числе представитель СМИ) были задержаны полицией, один человек получил серьезное ранение и был госпитализирован.

После этого в Салониках всю ночь с 6 на 7 апреля возле СИЗО не прекращался митинг, а студенты перекрывали движение на улицах, требуя освобождения своих товарищей. Фактически весь центр города был парализован. В столице студенческие кварталы были и ночью наводнены протестующими учащимися.

В митинге у здания Министерства защиты граждан приняла участие делегация Коммунистической партии Греции (КПГ). Рабочий центр Афин также выразил солидарность с восемью арестованными рабочими в Салониках. «Мы требуем, чтобы все ложные обвинения были сняты, и чтобы люди были немедленно освобождены. Профсоюзы не испугались. Мы будем продолжать еще более решительно бороться с войной, нищетой и защищать наши права. Репрессии не пройдут», — отметили они в  своем заявлении.

В поддержку арестованных выступили сотни профсоюзов, а также партия СИРИЗА. Под давлением общественности 7 апреля с арестованных сняли тяжелые обвинения в применении оружия. Они предстанут перед судом 15 июня по обвинениям в неповиновении полиции, в попытке освободить задержанного, в порче чужого имущества и насилии в отношении должностных лиц.

«Восемь активистов вышли из судов с поднятыми кулаками и были встречены лозунгами и аплодисментами представителей профсоюзов, студенческих ассоциаций и других массовых организаций», отметили местные СМИ.

Напомним, что 6 апреля профсоюзы Греции вышли на всеобщую 24-часовую забастовку. Организаторами выступили Высший совет профсоюза государственного сектора (ADEDI) и профобъединение частного сектора – Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE). Они требовали остановить рост цен и повысить зарплату.

Ранее рабочие греческой железнодорожной компании TrainOSE отказались участвовать в перевозке военной бронетехники США и НАТО из порта Александруполис к украинской границе, несмотря на давление руководства компании. После попыток заставить сотрудников выполнить такую работу в ситуацию вмешались профсоюзы в Салониках и приняли резолюцию с требованием не задействовать греческую железную дорогу для перевозки военной техники, прекратить угрозы рабочим, которые выступают против отправки военной техники, сообщает портал.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:11 от 13.04.2022
Антивоенные митинги нынче не в чести... и не только в Греции...
К слову, для понимания прогрессирующего маразма ситуации. Некоторые наши социальные партнёры предлагали исключить из формулы ZA МИР ТРУД МАЙ слово МИР, которое может быть интерпретировано как выступление против продолжения специальной военной операции. Хорошо хоть голубое небо пока не связывают с пропагандой гомосексуализма... Радуга уже пострадала.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика