Новости

Профсоюзы Коми избрали лидера лишь на год

Профсоюзы Коми избрали лидера лишь на год

Фото с сайта фпрк11.рф

15 февраля Федерация профсоюзов Республики Коми провела отчетно-выборную конференцию, где предполагалось избрать нового председателя сроком на пять лет, однако этого не произошло. Председателем сроком на один год была избрана Людмила Ляшенкова – действующий председатель. 

Как рассказала Ляшенкова газете «Солидарность», это произошло потому, что предложенный кандидат на пост председателя Федерации не прошел по возрасту – ему уже 61 год, и Исполком ФНПР не включил его в кадровый резерв, ведь предельный возраст для этого 60 лет. По решению Генсовета ФНПР, на пост председателя Федерации может выдвигаться лишь тот кандидат, который включен в кадровый резерв. Других же кандидатур не было, поэтому председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил выдвинуть кандидатуру действующего председателя на период до года. За это время Людмила Ляшенкова должна подготовить нового кандидата в кадровый резерв. 

Отчетно-выборная конференция прошла в очном режиме, из 55 делегатов на ней присутствовали 48. Был заслушан отчет контрольно-ревизионной комиссии, обсуждены некоторые проблемы. Например, у Федерации профсоюзов Республики Коми тяжелое финансовое положение, собравшиеся решали, что делать, чтобы исправить ситуацию. 

А вот внесение изменений в Устав на конференции обсуждать не стали – перенесли этот вопрос на следующую конференцию, которая пройдет через год. Дело в том, что решениями X и XI Съездов ФНПР были внесены правки в устав ФНПР, и все членские организации должны свои уставы привести в соответствие с уставом ФНПР. Однако рабочая группа просто не успела проработать этот вопрос, поскольку не могла собраться из-за пандемии. 

– Нам даже эксперты ФНПР прислали свои предложения на 17 листах, но мы их проработать не успели. Все работали удаленно, а устав прорабатывать удаленно невозможно, – поясняет Ляшенкова.  

По ее оценке, следующая отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Коми должна пройти в декабре 2021 года, но точно не позднее 16 февраля 2022 года.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы Коми избрали лидера лишь на год
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика