Новости

Профсоюзы Москвы предлагают ужесточить миграционную политику

Профсоюзы Москвы предлагают ужесточить миграционную политику

Фото: пресс-служба МФП

Рост в столице безработицы, потеря доходов, а также перспективы на летние каникулы обсуждали социальные партнеры на внеочередном заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Инициатором встречи (которая впервые прошла в формате видеоконференции) выступила Московская федерация профсоюзов (МФП). По убеждению профсоюзов, сейчас оперативно нужно решать проблемы, которые назрели в связи с действием карантинных мер в столице.

Прежде всего это рост безработицы. Ее уровень вырос более чем пятикратно за время пандемии (с 0,42% до 2,21%). По данным департамента труда и соцзащиты населения Москвы, нагрузка на центр занятости «Моя работа» выросла в 10-15 раз, штат центра увеличился в полтора раза, а численность сотрудников колл-центра – в 20 раз.

– Мы не допустили обвала на московском рынке труда, и это самое главное, – подчеркнула первый замруководителя департамента Александра Александрова. По ее словам, сегодня пособие по безработице получают почти 100 тысяч москвичей, что является рекордной цифрой по России.

– Город постепенно возвращается к нормальной трудовой жизни, но мы прекрасно понимаем, что московская служба занятости останется мобилизованной, по меньшей мере, до конца года, –добавила Александрова.

Профсоюзная сторона в качестве одной из мер противодействия росту безработицы в городе назвала ужесточение миграционной политики.

– Речь идет о дополнительных мерах, осложняющих для работодателей возможность привлечения, в первую очередь, иностранной рабочей силы. Московский рынок труда сегодня находится в иной ситуации, чем до начала эпидемии, и наши горожане, волею судеб оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, уже сегодня готовы идти на те рабочие места, которые еще недавно занимали трудовые мигранты, – отметил председатель МФП Михаил Антонцев.

Другой животрепещущей проблемой МФП считает ситуацию, связанную с увольнениями работников и снижением заработной платы.

– На недавнем совещании в ФНПР прозвучала фраза: «Ущерб экономике от коронавируса сродни ущербу от военных действий», – напомнил Михаил Антонцев. – И чтобы восстановиться, требуется объединить наши усилия. Нужно четкое понимание того, что должна сделать каждая из сторон. Именно в этом состоит суть политики социального партнерства. Узнавать о предпринимаемых друг другом шагах мы должны не из социальных сетей и не от информагентств, а непосредственно участвуя в разработке соответствующих решений.

В свою очередь сторона работодателей отметила, что ситуацию на московском рынке труда улучшили бы дополнительные меры, которые правительство столицы могло бы принять в ближайшее время.

Например, оказать поддержку бизнесу в сфере производства. В частности, разобраться с кадастровой стоимостью занимаемых предприятиями земель, решить проблемы, связанные с лизингом оборудования, окончательно определиться с правовым статусом производственных объектов недвижимости ряда крупных промышленных объектов, которые подпали под приватизацию в первые постсоветские годы.

Кроме того, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей призвала решить вопрос с компенсацией затрат на тестирование сотрудников и на санитарно-эпидемиологические мероприятия. По словам председателя конфедерации Елены Паниной, среднему московскому предприятию это обходится в 30 с лишним миллионов рублей.

Еще одной важной темой, которую подняли столичные профсоюзы, стала организация детского оздоровительного отдыха. Лидер МФП акцентировал внимание соцпартнеров на крайней срочности решения этой задачи – увы, до сих пор не решенной. МФП обращалась в Межведомственную комиссию по вопросам организации отдыха и оздоровления детей с призывом определиться с основными вопросами – однако ответа до сих пор нет, а заседания комиссии не проводятся.

Теги:
Автор материала:
Ирина Середкина - Профсоюзы Москвы предлагают ужесточить миграционную политику
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика