Новости

Профсоюзы отвечают на новые вызовы в условиях кризиса и пандемии

Профсоюзы отвечают на новые вызовы в условиях кризиса и пандемии

Фото: скриншот

Третий заключительный день форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020» был посвящен стратегии профсоюзного движения в условиях кризиса и пандемии. Участники круглого стола рассказывали о том, как профсоюзы отвечают на новые вызовы.

Депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, предваряя дискуссию, отметил, что собственники пытаются компенсировать средства, которые они вынуждены были потратить на коронавирусные мероприятия, за счет сокращения персонала или игнорирования требований охраны труда. И в этот момент профсоюзы оказываются перед новой формой экономического диалога и оппонирования с работодателями.

– Работодатель думает, можно ли обойтись без работников после того, как многие были отправлены в простой или переведены на дистанционную работу. Это первое. Второе, в ТК не урегулированы многие вопросы, в том числе по дистанционной работе. Наша задача – внести туда дополнения. Так как немалое количество работодателей говорит: либо вы отправляетесь на удаленку на моих условиях, либо я найду возможность вас уволить. Люди не знают, как реагировать на те или иные новые ситуации, и здесь профсоюзная организация остро востребована. Мы должны быть готовы адекватно ответить на запрос работника. Необходимо постоянное профсоюзное методологическое сопровождение не отраженных в законодательстве вопросов, – сказал Ветлужских.

На фоне пандемии обострился и вопрос безопасности на производстве.

– Работодатель не хочет тратиться на исполнение всех мер, которые требует Роспотребнадзор. Дешевле будет не разводить людей по сменам, не оплачивать дополнительный кейтеринг и одноразовую посуду, не разводить людей по кабинетам. Заставлять выполнять требования Роспотребнадзора – это новый конфликт. А мы понимаем, что любой конфликт чреват гонениями на профсоюзы, – сказал Ветлужских.

Депутат также проинформировал, что согласованный с профсоюзной стороной законопроект о дистанционной работе в июле будет вынесен на голосование в Госдуму, а весь август будет идти работа над поправками ко второму чтению. 

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, рассказал, на каких условиях возможно плодотворное взаимодействие профсоюзов и работодателей в условиях коронавирусной инфекции. Для этого работодатель должен предоставить профсоюзу всю информацию об экономическом положении предприятия и план действий по выходу из кризиса. Собственник должен быть готов вкладывать свои личные средства, учитывать позицию профсоюза при принятии решений, обеспечить возможность профсоюзного контроля над расходованием средств, поступающих на предприятие. В этом случае получится реализовать согласованный план по установлению режима рабочего времени – с учетом экономического положения предприятия, выплат зарплат и выполнения гарантий по колдоговору. Если собственник – социально безответственный, то профсоюзный комитет будет информировать власть и надзорные органы о проблемах и нарушениях на предприятии, публично обвинять его в недобросовестности и нарушениях, вести переговоры.

Своим опытом  работы в режиме ограничений, вызванных пандемией, с участниками форума поделилась председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз) Светлана Клочок. К собравшимся также обратился представитель профсоюзов Ломбардии – итальянской провинции. С этим профобъединением у Федерации профсоюзов Свердловской области заключен договор о сотрудничестве. О практике работы профобъединения в период пандемии рассказал председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких.

Напомним, что Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» провела с 8 по 10 июля 2020 года XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020». В условиях пандемии форум проходил в online-режиме.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика