Новости

Профсоюзы готовят предложения в законопроект «О молодежной политике»

Профсоюзы готовят предложения в законопроект «О молодежной политике»

Фото: Александр Кляшторин\"Солидарность"

Профсоюзы поддерживают положение, расширяющее границы возраста молодежи с 30 до 35 лет, содержащееся в проекте федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, размещенном на официальном сайте профцентра. По данным ФНПР, реализация данной инициативы позволит увеличить возможность получения государственных мер поддержки для 41 млн молодых россиян.

– Ясно как день – новый закон о молодежи давно созрел и даже перезрел как для государственной вертикали, так и для общественных организаций, включая профсоюзы. Этот законопроект частично учитывает предложения ФНПР, внесенные в 2016-2018 годах при обсуждении тогдашней и более ранних инициатив (ФНПР была активным участником обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с молодежью), – напомнил Шершуков.

По его словам, суть профсоюзных предложений – в особом внимании к обеспечению первого рабочего места и занятости молодежи, гарантий и различного рода преференций молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность. В законопроекте это нашло отражение в п.п.14,15,17 «обеспечение гарантий труда и занятости, содействие трудоустройству молодежи», «поддержка и развитие молодежного предпринимательства», «поддержка молодежного добровольчества (волонтерства)» 6-й статьи «Основные направления реализации молодежной политики».

 – Создающим молодые семьи нужны реальные возможности для решения жилищных вопросов. И всем им нужны достойные зарплаты, культурное и физическое развитие, реализация способностей и талантов, – уверен зампредседателя ФНПР.

Александр Шершуков также подчеркнул, что профсоюзы готовят дополнительные предложения в законопроект, которые могут быть внесены в ходе дальнейшего обсуждения документа. В частности, с точки зрения ФНПР, в законе «О молодежной политике» необходимо прописать следующие моменты:

– наряду с предусмотренным в законопроекте международным сотрудничеством осуществлять и межрегиональное взаимодействие, так как обмен внутрироссийским опытом работы с молодежью – полезная вещь;

– считать добровольцами и молодых профсоюзных активистов – они выполняют чисто волонтерские функции;

– законодательно расширить понятийный аппарат, включив в него по максимуму уже много лет применяемые повсеместно и в документах (в т.ч. коллективных договорах, отраслевых и региональных соглашениях в рамках социального партнерства), и, что называется, «по жизни» термины типа «молодой работник», «молодой специалист» «молодой ученый», «органы молодежного самоуправления» и т.п.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы готовят предложения в законопроект «О молодежной политике»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet