Новости

Профсоюзы предлагают принять механизм защиты от насилия и домогательств

Профсоюзы предлагают принять механизм защиты от насилия и домогательств

Фото с сайта ua.news

На 108-й сессии Международной конференции труда в июне 2019 года были приняты первая в истории Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Она призывает страны, входящие в Международную организацию труда (МОТ), обеспечивать право людей на труд без насилия и домогательств. После ратификации конвенции у трудящихся появляется официальный инструмент для защиты от незаконных действий и притязаний, который может реально помочь. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призывает как можно быстрее ратифицировать ее и в России.  

Проблема стоит довольно остро. По данным ежегодного глобального индекса по правам человека, опубликованного недавно Международной конфедерацией профсоюзов, с домогательствами в мире хотя бы однажды сталкивались от 40 до 50% трудящихся. 

– Важно, что конвенция дает достаточно широкое определение «насилия и домогательств в сфере труда», связанное с причинением физического, психологического, сексуального или экономического вреда, включая гендерное насилие. В частности, указывается, что особое внимание должно быть уделено предотвращению насилия и домогательств в сфере труда в ночное время, в уединённых местах,  в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт, оказание услуг, – комментирует руководитель Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Наталья Климова. 

Помимо законодательных запретов конвенция предусматривает профилактику и мониторинг негативных эпизодов, защиту жертв насилия и домогательств, а также наказание виновных. Система должна работать комплексно, в нее помимо судебно-административной системы должны включиться и образовательные учреждения, и средства массовой информации. 

– ФНПР считает, что новая Конвенция МОТ может стать еще одним барьером от беззакония в сфере труда, внесет свою лепту в борьбу профсоюзов за обеспечение достойного труда, соблюдение прав человека и уважение человеческого достоинства. Наша задача – способствовать  скорейшей ратификации конвенции для последующего внесения поправок в Трудовой кодекс, соглашения и коллективные договоры; добиваться включения требований конвенции во внутренние регламенты предприятий для применения при необходимости дисциплинарных мер воздействия на нарушителей установленных морально-этических норм на рабочих местах, – приводит слова Климовой Департамент общественных связей ФНПР.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы предлагают принять механизм защиты от насилия и домогательств
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи