Новости

Профсоюзы предложили французам рассчитать пенсию по новой схеме

Профсоюзы предложили французам рассчитать пенсию по новой схеме

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Пенсионный калькулятор появился на сайте Всеобщей конфедерации труда  (CGT) – крупнейшего профсоюза Франции. Таким образом профсоюзы предлагают гражданам примерно рассчитать свою будущую пенсию в случае, если будет принята пенсионная реформа, предлагаемая правительством.

«Этот калькулятор является лишь проекцией того, что может быть универсальной бальной пенсионной системой, объявленной Верховным комиссаром по пенсионной реформе. CGT предлагает вам прогноз того, каким может быть ваше положение при принятии этой схемы», – говорится в аннотации к калькулятору.

На сайте необходимо заполнить данные о заработной плате и прогноз ее роста на основе прошлого года. Таким образом профсоюзы хотят наглядно продемонстрировать, что «эта система не создана для улучшения ситуации и что будущие пенсии будут сильно зависеть от экономического положения в стране, таким образом произойдет понижение уровня жизни для всех категорий населения».

CGT останавливаются на принципиальном вопросе – возрасте выхода на пенсию: «Возраст выхода на пенсию зависит от вашего года рождения. В анонсированной системе вы можете теоретически уйти на пенсию с 62 лет. Тем не менее, вводится возраст «равновесия» 64 года. Если вы уйдете на пенсию до достижения равновесного возраста, ваши пенсионные выплаты будут сокращены на 5% в год. Если же вы уйдете в возрасте равновесия, ваша пенсия будет рассчитываться по «полной ставке» в соответствии с опубликованной ставкой доходности. Если вы уйдете после этого возраста, ваша пенсия будет увеличена на 5% за дополнительный год работы».

Профсоюзы отмечают, что сегодня 57% работников уходят на пенсию в возрасте 62 лет,  потому что становятся инвалидами или являются к этому моменту безработными.

Напомним, правительство Макрона всерьез решило продавить принятие пенсионной реформы: обсуждается даже создание отдельного «Министерства пенсионных дел». Реформа предполагает не только повышение пенсионного возраста, но и смену самого принципа начисления пенсий. В заявлении на сайте CGT говорится, что «несправедливая реформа заставит большую часть пенсионеров жить в условиях нестабильности». По прогнозам профсоюза, вследствие перехода на балльную систему начисления пенсий у 15 млн человек выплаты уменьшатся на 10 – 30%, ведь вместо учета лучших 25 лет трудовой деятельности в плане зарплаты предлагают учитывать худшие периоды.

Всеобщая конфедерация труда Франции призвала к всеобщей мобилизации 24 сентября против правительственной пенсионной реформы. Профсоюзы требуют:

- право выходить на пенсию в возрасте 60 лет;

- пенсии в размере не менее 75% от чистого дохода;

- индексацию пенсий к среднегодовой зарплате, а не к инфляции;

- право досрочного выхода на пенсию в возрасте 55 или 50 лет для тех, кто занят на самых вредных работах;

- годы учебы и стажировки заносить в трудовой стаж.

В 2019 году минимальный возраст выхода на пенсию во Франции составил 62 года при стаже в 41 год 6 месяцев. При меньшем стаже за каждые недостающие 3 месяца выплаты снижаются на 1,25%. Полная пенсия, независимо от стажа, назначается в 67 лет. Досрочный выход на пенсию в 55 и 50 лет предусмотрен для представителей ряда опасных и вредных профессий. Пенсионные отчисления для граждан составляют 16,35% от зарплаты: половину платит сотрудник, половину – работодатель. Размер пенсии приблизительно равен половине средней зарплаты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи