Новости

Профсоюзы предложили сделать бессрочной дополнительную выплату для безработных с детьми

Профсоюзы предложили сделать бессрочной дополнительную выплату для безработных с детьми

Фото: sm-news.ru

Сделать постоянной дополнительную выплату для безработных с детьми – с такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. Соответствующая идея содержится в профсоюзных предложениях к проекту Генерального соглашения между профсоюзами, правительством и объединениями работодателей на 2021–2023 годы.

Дополнительная выплата для безработных граждан с детьми в размере 3 тыс. рублей на ребенка сверх суммы пособия по безработице была введена в качестве антикризисной меры в апреле этого года в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Выплата положена на каждого несовершеннолетнего ребенка, однако получить средства может один безработный родитель, даже если рабочее место потеряли оба. Постановлением правительства эта социальная гарантия была продлена на сентябрь 2020 года. Профсоюзы предлагают сделать выплату бессрочной, а также существенно увеличить ее сумму.

В ФНПР полагают, что конкретный размер дополнительной выплаты для безработных с детьми – предмет отдельной дискуссии с представителями правительства и работодателей. По мнению профсоюзных специалистов, в качестве отправной точки обсуждения можно взять величину прожиточного минимума на ребенка – сейчас это 10,7 тыс. рублей.

По расчетам экспертов, инициатива может обойтись бюджету в 25–27 млрд рублей в месяц. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой комментировать профсоюзное предложение пока сочли преждевременным, передают «Известия».

Среди других предложений ФНПР – вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам и продолжить выплачивать повышенное пособие безработным гражданам, введенное в связи с распространением коронавирусной инфекции. Более подробно об этих и других идеях профсоюзов читайте в материале «5 главных профсоюзных инициатив периода пандемии».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы предложили сделать бессрочной дополнительную выплату для безработных с детьми
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика