Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы призвали французов выйти на акции против повышения стоимости жизни

Профсоюзы призвали французов выйти на акции против повышения стоимости жизни

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Провести 27 января всеобщий день мобилизации с требованием повысить зарплаты призвали в совместном коммюнике крупнейшие профсоюзы Франции – «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), «Рабочая сила» (FO), «Солидарность» (Solidaires), а также FSU, Fidl, MNL. 

«Никто не может игнорировать рост стоимости предметов первой необходимости, электроэнергии и продуктов питания, а в конечном счете – стоимости жизни для всех: молодежи, работников, безработных и пенсионеров. Но  только заработная плата, пенсии и пособия продолжают стагнировать или даже падать по отношению к инфляции как в частном, так и в государственном секторе», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте «Всеобщей конфедерации труда» (CGT).

Профсоюзы отмечают, что если переговорами, протестами и забастовками в определенных секторах и компаниях люди и смогли добиться повышения зарплаты, то в большинстве своем предложения работодателей далеки от желаемого.

Профсоюзы не могут этим довольствоваться и не намерены останавливаться на достигнутом. «Без повышения минимальной заработной платы не будет прогресса для сотрудников, чьи отраслевые минимумы в настоящее время ниже минимальной базовой заработной платы», говорится в коммюнике.
Профсоюзы напоминают, что последняя индексация пенсий была ниже инфляции.

«Необходимо действовать сообща, посредством забастовок и демонстраций, для немедленного повышения всех частных и государственных окладов, пособий для обучающихся и ищущих работу молодых людей, а также для улучшения пенсий пенсионерам», призвали представители крупнейших профцентров Франции.

На сайте CGT также размещено письмо, которое может подписать любой гражданин. В нем, в частности, говорится: «Франция входит в тройку лидеров по выплате дивидендов акционерам. Необходимо срочно перераспределить созданное трудом богатство между работниками, молодежью, безработными и пенсионерами».

Для борьбы с высокой стоимостью жизни профсоюзы предлагают следующие меры: повышение заработной платы, социальных минимумов, индексного балла государственных служащих, пенсий; равная оплата труда мужчин и женщин; улучшение условий труда; выход на пенсию в 60 лет или ранее в зависимости от профессии, причем размер пенсии должен составлять  75% зарплаты и быть не ниже минимальной зарплаты; право путешествовать везде и для всех на доступном и качественном транспорте; оплата работодателем проезда из дома на работу и обратно.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика