Top.Mail.Ru
Новости

В Приморье профсоюз борется за сохранение зарплат работников «Прогресса»

В Приморье профсоюз борется за сохранение зарплат работников «Прогресса»

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

На предприятии «Прогресс» в Арсеньеве работодатель, ссылаясь на указы президента о нерабочих  днях в России, пытается оптимизировать издержки за счет зарплат работников, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). Были изданы два приказа об оплате труда без согласования с профсоюзом. Согласно этому документу, зарплата за нерабочие дни производится в размере тарифной ставки (оклада) с учетом районного коэффициента и дальневосточной надбавки. При этом ни особенности условий труда, ни индивидуальные показатели эффективности, ни специфика выполняемой работы не учитываются.

– Отдельные категории рабочих-сдельщиков уже потеряли за март-апрель до 40 тыс. рублей, что составляет 40-50% от их средней зарплаты до введенного в стране и регионе режима самоизоляции. Те, кто находится на окладной системе оплаты труда, недополучили 8-10 тыс. рублей. Притом, завод с 13 апреля работает в полную силу, на предприятии трудятся больше 5 тыс. человек, – рассказал профлидер завода «Прогресс» Андрей Никулин.

Профсоюз заявил о своем несогласии с изменением оплаты труда. Инициированные профсоюзом дополнительные консультации руководства с представительным органом работников по вопросу рассмотрения проекта положения № 17/2020 «Об оплате нерабочих дней» ни к чему не привели.

– Мы выступили с инициативой переименовать положение, назвав его иначе – «О порядке сохранения заработной платы в период нерабочих дней». И предложили на рассмотрение два варианта оплаты труда. Первый – выплачивать работникам не менее 2/3 средней зарплаты, как регламентирует ст. 157 ТК РФ. Эта практика применяется сегодня на других предприятиях холдинга «Вертолеты России». Второй вариант – зарплату за нерабочие дни производить в размере тарифной ставки с учетом индивидуального показателя эффективности работника, районного коэффициента и дальневосточной надбавки. Но ни одно из наших предложений не поддержали, – говорит Андрей Никулин.

Главный аргумент работодателя – тяжелое финансовое положение предприятия. Однако «Прогресс» включен в список системообразующих предприятий России, которым сегодня активно помогает государство, отметили в профорганизации.

Профсоюзная инспекция труда «Профавиа» готовит обращение в Государственную инспекцию труда Приморского края с требованием отменить локальный нормативный акт, ударивший по зарплатам работников. Кроме того, уже 300 заводчан заявили о намерении решать проблему в судебном порядке.

– Будем помогать готовить иски и представлять интересы членов профсоюза в суде, чтобы они в это время могли спокойно работать, – сказал заместитель председателя профорганизации Олег Неплюев.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика