Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы считают заниженной величину прожиточного минимума на 2021 год

Профсоюзы считают заниженной величину прожиточного минимума на 2021 год

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Профсоюзная сторона выступила с замечаниями в отношении величины прожиточного минимума на следующий год на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 29 декабря, сообщает сайт ФНПР.

– Нам представляется заниженной величина прожиточного минимума в 2021 году, – заявила зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

По ее словам, комиссия достигла консенсуса в отношении того, что прожиточный минимум должен оставаться ориентиром для определения социальных пособий, но не для определения МРОТ – он должен быть ориентирован на минимальную потребительскую корзину более высокого уровня. С учетом высоких цен на продукты питания и отсутствия ряда статистических данных, по словам зампреда ФНПР, объективно невозможно оценить эффективность методики расчета на данный момент, а значит, вопрос требует более глубокой проработки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому МРОТ и ПМ будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. МРОТ составит 42% от медианной заработной платы – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%).

На  прошедшей 29 декабря встрече президента Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым профлидер обратил внимание президента на несовершенство новой выбранной методики.

– Полный отрыв от реальных выплат, от реальных расходов человека. Сегодня методика основана на реальных расходах человека. Она несовершенна, – сказал профлидер.

Шмаков предложил следующее: «оторвать, действительно, минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать».

Михаил Шмаков отметил важность повышения роли федеральной Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также региональных комиссий при определении этих параметров по системе медианных доходов и медианной заработной платы. По мнению главы ФНПР, это поможет избежать возможных ошибок.

 «Солидарность» изучила аргументы за и против новой методики расчета МРОТ и ПМ.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика