Новости

Профсоюзы Севастополя настаивают на повышении минимальной зарплаты

Профсоюзы Севастополя настаивают на повышении минимальной зарплаты

Фото: culture.ru

Севастопольское объединение организаций профсоюзов обратилось к сторонам соцпартнерства – правительству и работодателям – с предложением начать переговоры по пересмотру минимальной заработной платы в регионе, сообщил «Солидарности» председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачев.

За второй квартал 2019 года в городе Севастополь был утвержден размер прожиточного минимумам для трудоспособного населения – 12 381 рубль, что превышает действующую величину минимальной заработной платы на 1081 рубль для работников внебюджетной сферы и на 1101 рублей для бюджетников. «Принимая во внимание, что речь идет о минимальной заработной плате, крайне важно обеспечить ее рост хотя бы до размера прожиточного минимума», – говорится в заявлении Севастопольского объединения организаций профсоюзов.

– 1 января каждого года устанавливается размер МРОТ в целом по России в размере прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. И эта величина по всей территории России одинакова. Сегодня это у нас 11 280 рублей. А каждый субъект дополнительно к этому МРОТ принимает соглашение о минимальной заработной плате. И эта величина, как правило, выше. Мы не хотим дожидаться 1 января следующего года, когда это повышение произойдет автоматически, и хотим начать переговоры ранее, чтобы 1 января не просто довести заработную плату до МРОТ в целом по России, а чтобы она была выше, так как размер прожиточного минимума за II квартал в Севастополе мы уже знаем – 12 381 рубль. Мы хотим ускорить процесс и увеличить эту сумму, то есть сделать на территории города Севастополь размер минимальной заработной платы выше, чем МРОТ в целом по России, – заявил Вадим Богачев.

Региональное соглашение о минимальной зарплате в Севастополе разрабатывается и заключается трехсторонней комиссией на основе переговоров между правительством Севастополя, Севастопольским объединением организаций профсоюзов, объединением работодателей города Севастополя.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал 2019 года составил 12 130 рублей. Такие данные опубликовал Минтруд. Таким образом, с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда должен вырасти на 7,5% или 850 рублей и составить 12 130 рублей. Это выше, чем прогнозируемая инфляция, которая составит 3,8%. 

ФНПР продолжает добиваться увеличения минимального размера оплаты труда не до величины прожиточного минимума, а до величины минимального потребительского бюджета. По расчетам ФНПР, эта сумма на 1 января 2020 года должна составить более 30 тыс. рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте