Новости
1

Профсоюзы Украины обвинили силовиков в рейдерском захвате собственности

Профсоюзы Украины обвинили силовиков в рейдерском захвате собственности

Фото: Александр Кляшторин\"Солидарность"

«Рейдерство под прикрытием государственных интересов», – такое определение даёт Федерация профсоюзов Украины действиям силовых структур, по требованию которых наложен арест на ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности профцентра. Ранее пресс-служба Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины отчитались об аресте  45 объектов собственности, принадлежащих крупнейшему профсоюзному объединению страны.

«Аресты имущества, допросы, проведение обысков и изъятие документов – именно такими действиями государство, в бюджет которого выплачиваются многомиллионные налоги от деятельности профсоюзных организаций и их предприятий, пытается блокировать ФПУ. Акцентируем, именно профсоюзных организаций, имущество которых было создано за счет профсоюзных средств», — подчеркивается в официальном заявлении профцентра.

Как утверждают в ФПУ, прикрываясь понятиями «государственных интересов» и «нанесения ущерба государству», силовые ведомства возбудили ряд уголовных дел против профцентра и принадлежащих общественной организации компаний. В материалах дела расследуется якобы незаконное отчуждение объектов госсобственности. В то же время в ФПУ напоминают, что вся недвижимость, о которой идет речь, принадлежит профсоюзам и в этом статусе прошла необходимые процедуры регистрации.

«Государство занимается вольной трактовкой норм подзаконных актов для изъятия имущества у законных владельцев. При этом Европейский суд по правам человека считает, что ограничение права частной собственности без выплаты справедливой компенсации стоимости изъятого имущества – это не что иное, как нарушение государством Статьи 1 Протокола №1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщается в пресс-релизе.

Как рассказал газете «Солидарность» глава пресс-центра ФПУ Юрий Работа, профсоюзы намерены обжаловать арест объектов недвижимости через суд. Соответствующее заявление уже подано в апелляционные судебные структуры.

Ранее газета «Солидарность» сообщала о беспрецедентном давлении, оказываемом государственными силовыми структурами на Федерацию профсоюзов Украины. Подробнее о попытках лишить украинские профсоюзы законного имущества читайте в материале «Обыски в продолжение съезда».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Украины обвинили силовиков в рейдерском захвате собственности
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:58 от 04.08.2021
Есть такая пословица "Сила солому ломит"
Если государство грубо нарушает законодательство, то попытка обуздать его в суде обречена: что помешает этому же. не стесняющемуся нарушать законы государству вмешаться в ход судебного разбирательства, провести всеми силами нужное для себя решение?
Против силы можно бороться только силой(у нас же не Индия), в данном случае - массовыми протестами против несправедливого решения. Вопрос в том, способна ли ФПУ на организацию протестных действий.
Это по сути главный показатель того, нужна ли ФПУ обществу: если она даже свои права не может отстоять. то надеяться на то, что она способна отстоять права трудящихся, крайне наивно.

По идее надо организовывать мероприятия под лозунгами: Профсоюзы против беспредела (власти)! Руки прочь от профсоюзной собственности! Правительство, займись зарплатами трудящихся, а не грабежом!

Если под этими лозунгами на улицы выйдут все члены профсоюзов - вопрос решится сразу и безоговорочно в пользу профсоюзов.
Если сотни тысяч человек - быстро найдётся компромиссное решение, если десятки тысяч - вопрос будет обсуждаться. но не факт, что закончится всё хорошо. Если пара тысяч, то ничего не изменится: профсоюзы просто лишатся всей финансовой базы...
Если профсоюзы просто приползут к "социальным партнёрам" умолять не обижать их - они же такие полезные, социально значимые и верные власти - их просто выкинут на свалку истории. И правильно. Партнёрство - это когда один пожимает руку другого, а не целует её (или ботинок).
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet