Новости

Профсоюзы Украины пригрозили правительству всеобщей забастовкой

Профсоюзы Украины пригрозили правительству всеобщей забастовкой

Фото: fpsu.org.ua

Деятельность ряда украинских профсоюзов следует прекратить – такое мнение высказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в социальной сети Facebook 7 января. С точки зрения Милованова, упразднить следует организации, паразитирующие на работниках, дав при этом доступ к ресурсам «реальным и эффективным» профсоюзам. Какими критериями эффективности профсоюзов руководствуется правительство, в чем должна заключаться их реальная деятельность, а также кто выступает в качестве оценивающего эксперта – чиновник не уточнил.

«Есть профсоюзы, борющиеся за права трудящихся. И есть те, кто на самом деле работает на менеджмент. Особенно олигархический. Я не вижу протестов профсоюзов против условий труда и зарплаты на предприятиях, принадлежащих олигархам. И есть также те, кто вообще ничего не делает и просто получает (обязательный) процент от зарплаты рабочих», – считает Милованов.

Позицию профсоюзов относительно этого заявления и более ранних, которые делали представители правительства о профсоюзной деятельности, на официальной странице Федерации профсоюзов Украины в Facebook изложил председатель организации Григорий Осовой:

«Еще в мае 2019 года на заседании Совета ФПУ мы говорили о грядущих вызовах и угрозах перед профсоюзным движением страны, перед наемными работниками. Многие не верили, что такое произойдет. Свершилось! Перед новогодними праздниками и Рождеством (Бога не побоялись!) ударили залпом законопроектов от правительства и фракции «Слуги народа». Однако не учли законов физики. На такое действие мы ответим противодействием миллионов членов профсоюзов и простых работников, против посягательства власти на трудовые и социальные права», – написал Осовой.

По словам профсоюзного лидера, на 16 января намечен всеукраинский сбор совместного представительского органа профсоюзов, который состоится в Октябрьском дворце в центре Киева (международный центр культуры и искусств профсоюзов Украины. – Прим. А.К.). На общее профсоюзное собрание будет приглашен президент страны Владимир Зеленский. Как следует из комментария Григория Осового, в ФПУ еще видят шанс на диалог с правительством. В случае же, если договориться с властью не удастся, профсоюзы готовы организовать протестную борьбу, вплоть до проведения всеукраинской забастовки.

Как ранее сообщала «Солидарность», в начале января Федерация профсоюзов Украины и другие профобъединения страны выступили с заявлением, раскритиковав подготовленные правительством и политической партией «Слуга народа» поправки в трудовое законодательство. В частности, речь идет о разрешении увольнять работника по желанию работодателя без выплаты выходного пособия, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Значительно будут урезаны и возможности для первичных профорганизаций влиять на ситуацию на производстве.

«Олигархия продвигает законы, которые выгодны только ей, и блокирует любую инициативу, которая может ограничить их прибыль. Об этом свидетельствует, например, нежелание принять закон о прогрессивном налогообложении. Очевидно, что наши бизнес-элиты не хотят больше платить в государственную казну. Запланированная масштабная приватизация государственных предприятий приведет к массовым увольнениям и еще большей трудовой миграции», – уверены в профсоюзах.

Международное профсоюзное сообщество выступило в поддержку профсоюзов Украины. С точки зрения генерального секретаря Международной конфедерации труда Шаран Барроу, продавливая пакет антирофсоюзных законопроектов, правительство Украины «встает на сторону олигархов и транснациональных корпораций против рабочих, общественности и профсоюзов».

«Международное профсоюзное сообщество будет стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями на Украине. Они заслуживают достойной работы, прожиточного минимума и контроля за балансом между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, из-за которых оно рискует потерять значительную поддержку со стороны европейского и мирового сообщества», – отметила Барроу.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Украины пригрозили правительству всеобщей забастовкой
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое