Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Украины вывели на улицы Киева тысячи людей

Профсоюзы Украины вывели на улицы Киева тысячи людей

Фото: fpsu.org.ua

7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, в Киеве состоялась массовая предупредительная акция профсоюзов Украины под лозунгом «Защитим свои трудовые права и свободы на объединение в профсоюзы. Получим лучшую жизнь!». Об этом сообщается на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Протест начался на Майдане, откуда участники акции направились к зданию кабмина и Верховной рады. Митингующие  выступают против продвижения антисоциальных, антитрудовых и антипрофсоюзных законодательных инициатив.

Как рассказал газете «Солидарность» пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа, желающих присоединиться к демонстрации оказалось так много, что в центре Киева даже пришлось перекрыть движение.  

– В акции протеста приняло участие около 10 тысяч человек. Мы планировали, что выведем 20 тысяч, но из-за ухудшения эпидемиологической обстановки количество митингующих решили ограничить, – пояснил Работа.

Среди основных требований, выдвинутых Федерацией профсоюзов Украины: отмена антитрудовых и антипрофсоюзных законопроектов, стоп – надуманной дерегуляции трудовых отношений: самоустранению правительства и парламентского большинства от законодательного обеспечения трудовых прав работников и конституционной правозащитной функции профсоюзов. Чиновников также призывают установить доступные для населения цены на газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги.

Профсоюзы требуют принятия нового Трудового кодекса, который защитит людей труда, и призывают власти не покушаться на имущество общественных организаций и профсоюзов.

Для сокращения бедности и социального неравенства ФПУ предлагает утвердить госбюджет Украины на 2022 год с обеспечением минимальной заработной платы в 6900 гривен (18845 рублей), а минимальной пенсии – 3600 гривен (9832 рубля). Они также призывают к концу этого года выплатить задолженность  по зарплате всем работникам.

Ранее профсоюзы неоднократно предупреждали власть, что полная либерализация трудовых отношений категорически не воспринимается трудящимися и обязательно приведет к массовым трудовым конфликтам.

– Поэтому мы направили письма руководству Верховной рады Украины и народным депутатам, предостерегая их от ошибочных решений, в частности от принятия законопроектов, следствием которых станет дестабилизация трудовых коллективов, уличные протесты и забастовки, – сказал председатель ФПУ Григорий Осовой.  

Кроме того, ожидается, что вскоре на рассмотрение Верховного совета внесут законопроект об имуществе профсоюзов. В ФПУ знают, что документ подготовлен, но его текста еще не видели. Документ еще не прошел ни через кабинет министров, ни через комитет Верховного совета. Тем не менее суть его известна.

– По сути, это национализация профсоюзного имущества, но она так завуалирована, чтобы не выглядеть национализацией. Иначе нужно будет возместить стоимость национализированных объектов. Однако там прописано, что якобы Федерация профсоюзов Украины незаконно владеет собственностью, якобы объекты просто отдавались профсоюзам в пользование в 60-е годы и до сих пор являются госсобственностью. И теперь вроде как государство считает, что ее надо вернуть обратно. Мол, «попользовались – и хватит, верните законному владельцу», – сетует пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика