Новости

Профсоюзы возьмут шефство над «первомайскими» населенными пунктами

Профсоюзы возьмут шефство над «первомайскими» населенными пунктами

скриншот

Членские организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) возьмут шефство над теми населенными пунктами или предприятиями, в названии которых есть Первомай. Об этом лидер ФНПР Михаил Шмаков рассказал 27 апреля на пресс-конференции в ТАСС.

– Накануне Первомая была выдвинута новая инициатива: начать кампанию по сохранению культурно-социального значения Первомая. Профсоюзные структуры должны взять шефство над объектами, где присутствует в названии 1 Мая, — пояснил он. 

Смысл такого шефства в том, чтобы эти населенные пункты или предприятия стали, как говорили раньше, образцовыми, то есть ухоженными, примерно работающими (если речь о предприятии). 

– Это будет самое лучшее продвижение идей достойного труда, — уверен Шмаков.

По профсоюзным подсчетам, в России несколько десятков поселков, в названии которых есть слово Первомай (например, город Первомайск), свыше 2000 улиц, площадей, скверов с такими названиями. Шмаков пояснил, что это долгосрочная кампания. 

Кроме того, он рассказал о том, как пройдут первомайские акции в этом году. В связи с тем, что в подавляющем большинстве регионов не были получены согласования или получены прямые отказы о проведении первомайской акции в виде шествий и митингов, было принято решение провести акции в дополнительной форме – «Первомайской переклички», которая пройдет в 10 утра по московскому времени 1 мая. В рамках акции выступления профлидеров разных регионов и отраслей будут транслироваться на youtube-канале ФНПР.

Кроме того уже началось голосование за первомайскую резолюцию ФНПР. По данным на вечер 26 апреля, за нее проголосовало уже 8700 первичек, представляющих 1,5 млн членов профсоюзов. 

Шмаков назвал главные проблемы, которые волнуют большинство людей – эти же проблемы поднимаются и в резолюции ФНПР: рабочее место, особенно в малых и средних городах, уровень зарплаты, охрана труда и социальные гарантии. 

Его поддержал лидер московских профсоюзов Михаил Антонцев, сказав, что такие же проблемы есть и в Москве:

– В Москве достаточно людей, которые живут ниже черты бедности. Индексация зарплаты во всех ли трудовых коллективах проходит? В каких условиях работают люди? Совсем не восемь часов и совсем не за ту зарплату, которую они должны получать за фактически отработанное время. Охрана труда не везде соблюдается. В условиях пандемии некоторые работодатели экономили на средствах защиты, на выплатах пострадавшим, на сокрытии несчастных случаев.

Глава ФНПР напомнил, что пандемия внесла коррективы в миграционные потоки рабочей силы, в связи с чем открылись возможности трудоустройства всех ищущих работу россиян. Однако часть работодателей привыкла использовать «дешевую рабочую силу» мигрантов. 

–  Зарплата в нашей стране далека от рыночных значений. У нас нерыночная зарплата: она занижена по сравнению с тем, какой вклад вносят трудящиеся в экономику. ВВП вырос на 13%, а зарплата всего на 2%, — привел Шмаков пример несправедливого распределения денег. 

Он обратил внимание государства на то, что оно – самый большой работодатель, однако до сих пор государство не внедрило такого стандарта зарплаты, чтобы оклад бюджетников был не ниже прожиточного минимума, и это дает негативный пример для негосударственных работодателей. 

В завершение профсоюзные лидеры поздравили всех с наступающими праздниками – Днем весны и труда и Днем победы, а Михаил Антонцев сказал: 

– 1 Мая – это праздник, где люди должны почувствовать, что они вместе, что они не один на один с работодателем. 

Он пообещал, что профсоюзы сделают все, чтобы даже в онлайн режиме трудящиеся почувствовали, что они не одни. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы возьмут шефство над «первомайскими» населенными пунктами
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика