Новости

Профсоюзы выступили за вывод накопительной части из обязательного пенсионного страхования

Профсоюзы выступили за вывод накопительной части из обязательного пенсионного страхования

Фото: russiansu.ru

Накопительную часть нужно вывести из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). С такой позицией выступили общероссийские объединения профсоюзов, не поддержав проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии». Письмо ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой направила зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина  

 «В целом неприемлемо нахождение накопительного компонента в структуре обязательного пенсионного страхования, и считаем необходимым его законодательное выведение из системы обязательного пенсионного страхования. Государственное обязательное пенсионное страхование РФ, в структуру которой в настоящее время введен накопительный компонент, построено на единых принципах и условиях, установленных действующим законодательством для всех застрахованных лиц. В новом пенсионном законодательстве из системы обязательного пенсионного страхования удален параметр периода ожидаемой выплаты пенсии. Поэтому и для накопительного компонента как части единой системы государственного обязательного пенсионного страхования не может вводиться практика его обособленного регулирования. Введение ожидаемого периода выплат возможно лишь в случае, когда субъектами устанавливаются договорные правоотношения, что не предусмотрено системой обязательного пенсионного страхования», – говорится в тексте письма.

На данный момент принято решение о «заморозке» накопительной пенсии до 2022 года включительно. По оценке Кабмина, в 2022 году за счет реализации этого законопроекта доходы бюджета ПФР увеличатся на 634,8 млрд рублей и уменьшат на эту сумму трансферт из федерального бюджета.

Накопительная часть пенсии была заморожена с 2014 года, с тех пор заморозка каждый год пролонгируется. Это означает, что 6% от зарплаты россиян передаются не в управление негосударственным пенсионным фондам, а поступают на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии. 

В Федерации независимых профсоюзов России считают, что в системе обязательного пенсионного страхования НПФ работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика