Новости

Путин назвал обоснованными претензии граждан к государству

Путин назвал обоснованными претензии граждан к государству

Фото: kremlin.ru

Претензий граждан к государству всегда много и, как правило, они обоснованы. Об этом президент России Владимир Путин заявил 19 ноября на встрече с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. В то же время глава государства отметил, что люди позитивно реагируют на случаи, когда правительство реализует заявленные цели.

– Если государству удается реализовывать заявленные цели и выполнять свои обещания, то это дает очень позитивную динамику развития. В данном случае, в этом секторе экономики, – пояснил президент, откликаясь на отчет главы ФНС о значительном повышении числа самозанятых граждан.

Как рассказал Егоров, количество россиян, зарегистрированных в качестве самозанятых, постоянно растет – на сегодня соответствующий статус получает по 5 тыс. человек в день.

– C одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям быть легальными – просто, удобно, без лишней административной нагрузки, – приводит слова Егорова официальный сайт президента России.

Оценить тенденцию к росту числа самозанятых россиян «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова:

- ФНПР всегда выступала за легализацию занятости. Это даёт возможность обеспечить гарантии работникам, а также обеспечить наполнение госбюджета и бюджетов страховых фондов. Но ситуация с самозанятыми выглядит неоднозначно. Деятельность самозанятых не регулируется никаким законодательством, кроме налогового.  Есть значительное число случаев, когда в самозанятые переводят работников, трудящихся ранее по трудовому договору. По нашей оценке, порядка 400 тысяч тех, кто зарегистрирован в этом качестве, перешли в него из нормальных трудовых отношений. По сути, люди в этой ситуации теряют гарантии с точки зрения защиты их прав, а также с точки зрения социального обеспечения, в том числе пенсионного. Хорошо, что в руководстве ФНС понимают, что это является существенной проблемой. Профсоюзы давно обращают на это внимание властей и настаивают на изменении законодательства, таким образом, чтобы оно защищало права и интересы самозанятых, а также сделало невозможным перевод из нормальных трудовых отношений к самозанятости.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Путин назвал обоснованными претензии граждан к государству
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика