Новости
2

Путин подчеркнул важность социальных поправок к Конституции

Путин подчеркнул важность социальных поправок к Конституции

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин дал интервью на телеканале «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин», где напомнил о важности закрепления в Конституции вопросов, связанных с социальной поддержкой россиян.

– Когда мы говорим об особой заботе о детях – это важно упомянуть в основном законе страны. Когда мы говорим о социальной справедливости – которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше минимального размера оплаты труда, и прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТ, — пояснил глава государства.

В нынешней редакции Основного закона говорится о «необходимости нормального функционирования пенсионной системы», но «нигде не сказано, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться», – отметил Путин.

– Некоторые другие вещи, которые созрели, но не были учтены в основном законе, теперь могут, а значит –должны там найти свое место. На мой взгляд, это очень важно, — добавил глава государства. – Чтобы они не забылись и не были потом «вычищены» из практической жизни. Как я только что сказал: есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон о бюджете, в котором делается исключение — «в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме». А если в Конституции прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить.

Профсоюзы считают блок социальных поправок важнейшим предложением для внесения в Конституцию. Например, нельзя не одобрить поправку о том, что пенсии индексируются не реже одного раза в год. 

– Это положение будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства, – пояснил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. – Очень своевременным и актуальным является и следующее дополнение – гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат. Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер. 

Также в ФНПР считают очень важной поправку, которая указывает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. 

Напомним, что 29 января на заседании Генерального совета ФНПР профсоюзы поддержали разработанные поправки. Это решение было подтверждено Исполкомом ФНПР 18 марта.  Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию состоится 1 июля. Этот день в стране объявлен выходным.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:18 от 15.06.2020
А если в Конституции прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить.

Это как бы подразумевает, что всё что записано в Конституцию выполняется? Ну что сказать... Есть ложные утверждения, есть бессовестное вранье и есть политические заявления, ни имеющие ничего общего с той реальностью, в которой живёт большинство россиян.
Александр.
23:32 от 14.06.2020
Цитата:
Например, нельзя не одобрить поправку о том, что пенсии индексируются не реже одного раза в год.

- короткая память у кого-то. 2 (два) года назад это самое предлагал "Левый фронт", и "ЕдимРоссию" - всё аккуратно угробила. А теперь, почему-то, решили о людях позаботиться. НО! Как в старые добрые советские времена - хочешь купить конфет - тебе 1 кг пряников в нагрузку, да таких, что их молотком разбивать надо. Потому как старые. Комплексный обед называется- сначала индексацию упорно не делаем. а потом - обещаем сделать в обмен на право ещё 16 лет (минимум!!!) назначать (сердюковых+) на ответственные должности.

Изображение
Примечание: идеологию ЛФ не разделяю. Но тут уже не до разногласий по мелочам.
Новости BangaNet


Киномеханика