Новости

Шмаков заявил о поддержке поправок к Конституции России

Шмаков заявил о поддержке поправок к Конституции России

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков объяснил, почему он поддерживает поправки к Конституции. Об этом сообщает официальный сайт ФНПР. 

Профсоюзы считают блок социальных поправок важнейшим предложением для внесения в Конституцию. Например, нельзя не одобрить поправку о том, что пенсии индексируются не реже одного раза в год. 

– Это положение будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства, – поясняет Шмаков. – Очень своевременным и актуальным является и следующее дополнение – гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат. Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер.

Также в ФНПР считают очень важной поправку, которая указывает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. 

– Сейчас в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников, – уверен председатель ФНПР. 

Согласно поправкам, в России должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. В профсоюзах не сомневаются, что без экономического роста невозможно ни развитие бизнеса, ни обеспечение роста благосостояния граждан. Ведь основной доход граждан – это их трудовой доход от участия в общем экономическом процессе. Таким образом, в обновленной Конституции создаются условия для взаимного доверия государства и общества, для развития экономической и социальной солидарности, развития социального партнерства.

– Должен сказать, что и другие поправки к Конституции очень существенны. Значительно расширяются полномочия Совета Федерации, Государственной думы, уточняются полномочия президента России. Все это, безусловно, должно благотворно отразиться на эффективности организации государственного управления и на оздоровлении политической и общественной жизни страны. Предлагаемые поправки в случае их принятия должны далее вести к пересмотру ряда норм законодательства, к изменениям в статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, чтобы исключить любые отступления от основного закона страны, – поясняет Михаил Шмаков. 

Напомним, что 29 января на заседании Генерального совета ФНПР профсоюзы поддержали разработанные поправки. Это решение было подтверждено Исполкомом ФНПР 18 марта. 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию состоится 1 июля. Этот день в стране объявлен выходным.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шмаков заявил о поддержке поправок к Конституции России
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика