Новости

Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена добились выполнения своих требований

Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена добились выполнения своих требований

Фото: pexels.com

Сотрудники нефтесервисного предприятия «Кезби» в Жанаозене прекратили забастовку, поскольку большинство их требований было удовлетворено, сообщает радио «Азаттык». Трудовой арбитраж по разрешению ситуации на предприятии действовал два дня, и рабочие, когда ознакомились с протоколом комиссии, приняли решение вернуться к работе. 

В предоставленном протоколе согласительной комиссии говорится:

– Заработная плата работников будет повышена на 50% (не на 100%, как требовали участники забастовки).
– При выполнении плана будет предусмотрена доплата в размере 25—35%.
– Выплаты в размере 50 месячных расчетных показателей (146 тыс. тенге) будут осуществляться для оздоровления в санаториях и профилакториях, выплаты в размере 30 МРП (87 500 тенге) будут перечисляться ко Дню нефтяника и Дню Независимости.
– Предприятие будет обеспечено соответствующим сертифицированным оборудованием.

Профлидер Жолмурат Улыкпанов сказал, что если руководство не выполнит данные обещания, то люди снова выйдут на забастовку:

— Конечно, нельзя сказать, что мы добились выполнения всех требований. Но мы сказали, что если будут отклонения от требований, мы выйдем на новую забастовку без предупреждения. Мы работаем с нефтяниками «Озенмунайгаза» в одном месте, дышим одним воздухом. Если будут делать доплату, мы рассчитываем, что наша зарплата повысится на 85%. Мы потребовали от властей повышения зарплаты или снижения цен на продукты питания.

Так, он отметил, что зарплата не повышалась с 2020 года, а цены в магазинах существенно выросли.  

Кроме того, Улыкпанов сообщил, что на профсоюзную организацию «Кезби» идет давление со стороны работодателя. В частности, трое были уволены «за активное участие в деятельности профсоюза», и они обратились в суд. Ранее попытки создать профсоюзную организацию на предприятии натыкались на препятствия: семь раз пришлось сдавать документы на регистрацию. 

Забастовка сотрудников нефтесервисной компании «Кезби» началась 30 июня, в ней участвовало около 600 человек. Люди требовали повысить зарплату, пересмотреть тарифную сетку, привести технику в порядок, выплачивать оклад за праздничные дни и компенсацию за вредную работу. Всего в требованиях было 12 пунктов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена добились выполнения своих требований
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика