Новости

Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена объявили забастовку

Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена объявили забастовку

Фото: YouTube-канал БАСЕ

30 июня около 600 сотрудников нефтесервисной компании «КЕЗБИ» в Жанаозене (Казахстан) объявили забастовку, сообщает издание «Азаттык». Люди требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты. Собравшиеся на митинге требовали повысить зарплату, пересмотреть тарифную сетку, привести технику в порядок, выплачивать оклад за праздничные дни и компенсацию за вредную работу. Всего в требованиях 12 пунктов.

— 21 июня мы предупредили акимат, инспекцию труда и работодателя, что выйдем на забастовку. Но никакого ответа не последовало. Таким образом, сегодня, 30 июня, мы полностью прекратили работу. С шести утра никто не выходил на работу, — сообщил рабочий компании Нурсултан Нурымов. 

В «КЕЗБИ» была создана профсоюзная организация в 2019 году, на сегодня в ней уже больше 600 человек. Она входит в отраслевой профсоюз «Ынтымак» в Жанаозене. Однако после создания организации работодатель начал негативно относиться к членам профсоюза. 

— Одному из профсоюзных лидеров — Болату Сатыбалдиеву — не позволяют сдать технический экзамен и преследуют. Мы требуем это прекратить. Этот парень-активист [просто] говорит об условиях работы. У нас инструменты сделаны вручную. Мастера во время 15-дневной вахтовой работы на производстве спят в неудобных вагонах, — сказал Нурсултан Нурымов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Рабочие нефтесервисной компании Жанаозена объявили забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика